Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Южно-Украинской АЭС начнут использовать ядерное топливо компании Westinghouse

31 декабря 2014, 18:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, декабря. /ТАСС
Ранее в МИД РФ заявили, что использование данного вида топлива несет угрозу безопасности Украины и Европы
Материал из 1 страницы
Южно-Украинская АЭС

Южно-Украинская АЭС

© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Южно-Украинская АЭС (ЮУАЭС) станет первой станцией на Украине, на которой будет организована опытная эксплуатация ядерного топлива американской компании Westinghouse.

Об этом сообщили в украинском "Энергоатоме".

Согласно представленной информации, принято "концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse на энергоблоке усовершенствованной конструкции № 3 Южно-Украинской АЭС. "ЮУАЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов", - информировали в украинском ведомстве.

"Внедрение ядерного топлива компании Westinghouse осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством", - говорится в сообщении "Энергоатома" со ссылкой на Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.

В "Энергоатоме" утверждают, что "одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой".

Реакция РФ

Ранее в МИД РФ заявили, что использование на АЭС Украины ядерного топлива Westinghouse несет угрозу безопасности Украины и Европы. "В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС, - говорится в комментарии МИД РФ. - Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства".

"В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы, - считают в российском дипведомстве. - Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии".

"Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам, - предупредили в МИД РФ. - Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива".

Мнение экспертов

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Праге Игорю Шамшину в компании ALTA, обеспечивающей поставки топливных кассет из РФ для чешских АЭС, попытки использовать топливо производства Westinghouse в реакторах чешской АЭС "Темелин" в прошлом приводили к возникновению многих нештатных ситуаций и проблем.

"Инциденты произошли, в частности, на венгерской АЭС "Пакш" и чешской АЭС "Темелин", - отметили в компании. - В Европе помнят это и не рекомендуют коллегам из других стран повторять ошибки с заменой предусмотренного технологией и стандартами топлива для реакторов".

ЮУАЭС находится на Украине в Николаевской области и была введена в эксплуатацию в 1982 году.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама