Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председательство в Совете ЕС впервые переходит к Латвии

1 января 2015, 4:54 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Основные приоритеты Риги во главе Совета - повышение конкурентоспособности Европы, "цифровая" повестка дня ЕС и укрепление роли ЕС в мире
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 1 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвия в течение ближайших шести месяцев впервые будет председательствовать в Совете Европейского союза. Эти полномочия по ротации перешли к ней от Италии.

Как заявила накануне премьер-министр прибалтийской республики Лаймдота Страуюма, председательство Латвии в Совете Евросоюза - это большая ответственность для страны. "Новый год для нас в Латвии начнется с вызова - успешно провести председательство в Совете ЕС в ближайшие полгода.

Это огромная ответственность, и я вижу, что мы готовы встать во главе Европы", - сказала она. "Это большое событие для Латвии.

Однако необходимо понимать, что статус председательствующей страны - это не особый приз и не причина для празднований на протяжении полугода. Это огромная ответственность, и необходимо приложить силы для ее реализации. Соглашусь, что в течение этих шести месяцев внимание Европы будет сконцентрировано на Риге, где пройдут сотни мероприятий различного масштаба", - отметила глава правительства.

Согласно ее заявлению, основные приоритеты Латвии во главе Совета - повышение конкурентоспособности Европы, "цифровая" повестка дня ЕС и укрепление роли ЕС в мире. "Более сильная или более конкурентоспособная Европа - это ключ к дальнейшему росту Латвии, основа нашего благосостояния и способности умного роста. Укрепление цифрового потенциала уже сейчас позволило нам создать продукты с добавленной стоимостью мирового класса, но нам все еще есть к чему стремиться. Продвижение восточного сотрудничества в свою очередь укрепит безопасность во всем нашем регионе, что повлияет и на настроение населения", - сказала Страуюма.

Между тем по мнению наблюдателей, с учетом традиционных опасений прибалтийской республики за собственную безопасность, усиленных конфликтом на востоке Украины, содействовать его урегулированию Рига будет строго соблюдая политическую линию Евросоюза и НАТО, членами которых Латвия стала в 2004 году.

Она, наряду с Литвой, Эстонией, Польшей и Великобританией, на протяжении десятилетия неизменно выступала сторонницей политики жесткого давления на Россию со стороны Запада. Однако в Риге заверяют, что председательство Латвии в ЕС будет беспристрастным и власти страны намерены содействовать нахождению точек соприкосновения между Евросоюзом и Россией, чьи отношения оказались существенно подорваны в результате проводимой ЕС политики санкционного давления на Москву.

"Сейчас необходимо найти выход из ситуации, которая существует между ЕС и Россией", - сообщил ранее ТАСС представитель МИД Латвии. По его словам, министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич "надеется, что сможет внести какой-то вклад, чтобы найти выход из тупиковой ситуации". Глава МИД планирует посетить Москву в начале января.

В интервью агентству Франс Пресс Ринкевич заявил, что в период председательства Латвии в ЕС Рига не будет занимать анти- или пророссийскую позицию, в противном случае латвийские власти нельзя рассматривать в качестве выразителя мнений всех членов ЕС.

Несмотря на принципиальность Латвии в вопросе непризнания вхождения Крыма в состав РФ, позиция Ринкевича заключается в том, что "если Россия станет частью решения (урегулирования конфликта на Украине), а не частью проблемы, мы можем смягчить или даже снять некоторые санкции (ЕС против РФ)".

Во время председательства Латвии в ЕС в республике пройдет около 200 мероприятий. Кульминацией станет саммит "Восточного партнерства" в Риге в мае будущего года. Встреча в верхах, надеется Ринкевич, пошлет сигналы о том, что соглашения об ассоциации, подписанные ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией, являются свидетельством курса на активизацию отношений с этими тремя странами.

В Риге ожидают, что декларация саммита "Восточного партнерства" будет включать в себя "сильный сигнал по либерализации визового режима" для участников программы партнерства, которая охватывает также Армению, Азербайджан и Белоруссию.

По мнению латвийский властей, председательство прибалтийской республики может открыть возможности для возобновления политического диалога ЕС с Белоруссией. "Мы можем иметь более интенсивный диалог между Белоруссией и ЕС, но очень много зависит от Белоруссии, насколько она этого хочет", - заявил по этому поводу Ринкевич.

Одним из своих приоритетов на посту страны-председателя ЕС Латвия также обозначила укрепление независимости энергетической системы сообщества, включая синхронизацию энергосистем стран Балтии и других членов ЕС.

Бюджет правления Латвии в Совете ЕС составит около €70 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама