Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане объявлен траур в связи с кончиной Омара Караме

1 января 2015, 16:01 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Караме возглавлял правительство дважды: в период с 1990 по 1992 год, и с 2004 по 2005 год
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 1 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Ливане объявлен трехдневный траур в связи с кончиной экс-премьера Омара Караме, принадлежащего к династии видных суннитских политиков. С пятницы на три дня по всей стране будут приспущены национальные флаги, а на радио и телевидении прекращены все развлекательные программы и передачи.

"В лице Омара Караме Ливан потерял национального вождя, приверженца диалога и открытости, символ умеренности. До последней минуты он был предан родине и занимал ответственную позицию, отстаивая единство Ливана и противодействуя межобщинной розни", - заявил здесь от имени правительства министр информации Рамзи Жорейдж.

80-летний Караме был помещен в госпиталь при Американском университете Бейрута месяц назад. Перед Новым годом он впал в кому, вызванную кровоизлиянием в мозг. Смерть наступила 1 января утром.

Омар-эфенди, как его называли ливанцы, дважды возглавлял правительство в самые трудные времена, переживаемые страной. В начале 1990-х он занял пост в период обвала национальной валюты и был вынужден в конце концов уйти в отставку под давлением бурных уличных протестов. Затем - с 21 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года, когда Караме выступил против вывода из страны сирийских войск. Но позднее перед лицом "кедровой революции", вызванной убийством экс-премьера Рафика Харири, ему пришлось покинуть свой пост.

Тем не менее две отставки не отразились на уважении ливанцев к семье Караме. Его отец Абдул Хамид Караме - национальный герой и премьер-министр - был одним из архитекторов независимого Ливана в 1940-х годах.

Брат Рашид Караме - видный деятель лагеря национально- патриотических сил в период революционного подъема в арабском мире 1950-1970-х гг. - восемь раз возглавлял правительство. Он был убит в 1987 году в результате теракта. В вертолет, на котором летел Рашид Караме, была подложена взрывчатка.

Последние годы Омар-эфенди, будучи нотаблем Триполи (90 км от Бейрута), прилагал усилия к прекращению междоусобицы в северной столице Ливана, которая неоднократно под воздействием событий в соседней Сирии перерастала в вооруженное противостояние между местными суннитами и алавитами.

Экс-премьер будет похоронен в пятницу на фамильном кладбище в квартале Баб-Рамль в Триполи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама