Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды, Норвегия и ФРГ в 2015 году отработают концепцию Сил быстрого реагирования НАТО

1 января 2015, 19:47 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании войсковой группировки, которая будет готова к развертыванию в существенно более короткие сроки, чем Силы реагирования
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Армейские подразделения Нидерландов, Норвегии и ФРГ в наступившем 2015 году будут заняты отработкой отдельных элементов концепции Сил быстрого реагирования НАТО, формирование которых должно быть завершено к 2016 году. Об этом говорится в распространенном правительством Норвегии заявлении министра обороны королевства Ине Эриксен Серейде.

"Государства-члены альянса видят необходимость в создании сил, которые будут иметь возможность развертывания в течение нескольких дней для выполнения задач по обеспечению безопасности стран НАТО, - отметила министр. - В настоящее время продолжается согласование деталей проекта, однако уже в 2015 году норвежский батальон "Телемарк" вместе с немецкими и нидерландскими подразделениями приступит к отработке ряда элементов данной концепции".

Как отмечается в комментарии норвежского минобороны, элитный мотопехотный батальон "Телемарк", а также фрегат, ракетный катер и минный тральщик ВМС скандинавского королевства в этом году будут входить в состав Сил реагирования НАТО (NATO Response force) - созданного в 2003 году соединения повышенной готовности, которое комплектуется на ротационной основе.

В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании войсковой группировки, которая будет готова к развертыванию в существенно более короткие сроки, чем Силы реагирования. По словам генсека альянса и бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, Передовая группа Сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, или Spearhead) достигнет полной операционной готовности уже к 2016 году. О выделении контингентов для "промежуточного варианта" новой группировки Германия, Нидерланды и Норвегия заявили еще в декабре, однако до сих пор не было известно, какие именно это будут подразделения и будет ли их взаимодействие осуществляться в рамках уже существующих структур, таких как Силы реагирования НАТО.

Этой осенью батальон "Телемарк" на протяжении двух месяцев принимал участие в масштабных международных учениях на территории Латвии. Солдаты и офицеры из Нидерландов и ФРГ в свою очередь участвовали в учениях Сил реагирования НАТО "Ноубл леджер" на территории Норвегии в сентябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама