Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумнист The Gardian: попытки Запада вернуть прежний миропорядок обречены на провал

1 января 2015, 20:27 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

"В том же духе все усилия предпринимались в период арабских восстаний 2011 года, чтобы перехватить, контролировать их или сокрушить", - отметил Шеймус Милн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Попытки Запада восстановить существовавший прежде мировой порядок обречены на провал. Такую оценку высказал на сайте британской газеты The Gardian ее колумнист Шеймус Милн. "Конфликт может нарастать, но возврата к не вызывающему возражений диктату США или неоспариваемым экономическим наставлениям не будет", - уверен он.

"Мы все еще преодолеваем последствия двух эпохальных потрясений", - считает британский автор. К ним он отнес "демонстрацию пределов мощи США", произошедшую на полях сражений в Афганистане и Ираке, а также финансовый кризис 2008 года, который вызвал "кризис экономической системы, где преобладает Запад". Милн прогнозирует, что сохраняющиеся последствия тех затруднений зададут тон политике в Европе в 2015 году, причем "от Лондона до Мадрида, но вначале - в Афинах".

Милн отметил, что, даже терпя стратегические поражения, Запад продолжает пытаться вернуть ситуацию в прежнее русло - как в экономике Европы, так и в ситуации с Афганистаном. "В том же духе все усилия предпринимались в период арабских восстаний 2011 года, чтобы перехватить, контролировать их или сокрушить, - отметил автор. - Некоторые результаты сегодня можно увидеть в зоне бедствия на Ближнем Востоке". Милн ожидает в этом году усугубления гражданской войны в Ливии.

Журналист выделил "брошенный Россией вызов неограниченной стратегической мощи США", проведя линию между юго-осетинским конфликтом с Грузией в 2008 году, позицией РФ по Сирии и конфликтом на Украине. Милн назвал санкции США и ЕС против РФ и действия Саудовской Аравии по снижению цен на нефть "формой экономической войны". Однако, подчеркнул он, экономический подъем Китая и перемены в Латинской Америке "открывают альтернативы неолиберальному капитализму".

"Как бы Запад ни старался вернуть утраченные позиции, глобальный порядок не вернется к статус-кво", - настаивает Милн. Он объясняет это становлением "альтернативных (Западу) центров силы". По его оценкам, "прежний порядок" разваливается "по всему миру" как на международном, так и национальном уровнях, несмотря на попытки Запада вернуться в прошлое. "В центре внимания будет вопрос о том, что придет ему на смену", - указал журналист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама