Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный Судан проведет всеобщие выборы в наступившем году

1 января 2015, 22:15 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Глава государства Атени Уэк Атени подчеркнул, что власть в стране "дается с помощью бюллетеней, а не оружия"
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Власти Южного Судана, планировавшие отложить президентские и парламентские выборы на два года из-за вооруженного конфликта в стране, решили провести их в мае-июле наступившего года. По конституции они должны состояться до 9 июля, когда заканчивается первый президентский срок Сальвы Киира.

"Выборы пройдут в 2015 году. Наша демократия не может быть заложницей насилия", - заявил сегодня пресс-секретарь главы государства Атени Уэк Атени. Он подчеркнул, что власть в Южном Судане "дается с помощью бюллетеней, а не оружия".

Глава государства также объявил амнистию повстанцам и призвал все политические силы участвовать в выборах. "Президент уверен, что выборы будут прозрачными и будут отражать волю народа", - добавил Атени.

Однако представитель повстанцев Лул Коанг Руаи выступил против выборов и амнистии, заявив, что верные бывшему вице- президенту Риеку Машару силы преступлений не совершали.

"Мы не верим, что выборы будут честные и справедливые. Мы не будем в них участвовать", - заявил он.

Вооруженный конфликт в богатой нефтью африканской стране длится уже год. Представляющий народность динка Киир обвинял Машара из народности нуэр в попытке свергнуть его.

По данным ООН, в результате конфликта погибли десятки тысяч человек и около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама