Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Гамбии обвинил в попытке госпереворота диссидентов, базирующихся в США

2 января 2015, 0:06 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Нападение на президентский дворец произошло во вторник, но было отбито
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Гамбии проходят задержания лиц, подозреваемых в организации неудавшейся попытки военного переворота. Как сообщают местные СМИ, арестованы десятки военных и гражданских. Пполиция начала прочесывать столицу Банжул сразу после возвращения в страну президента Яйя Джамме.

"Это было нападение террористических групп, поддержанных некоторыми иностранными державами. В нем участвовали диссиденты, базирующиеся в США, Германии и Великобритании", - заявил глава государства по национальному телевидению.

Нападение на президентский дворец произошло во вторник, но было отбито. Погибли пять нападавших.

В последнее время Запад сильно критиковал Джамме за принятие закона, вводящего пожизненное заключение за гомосексуализм. Европейский союз прекратил оказывать стране экономическую помощь, а США исключили Гамбию из списка африканских государств, которым разрешена беспошлинная торговля с Вашингтоном.

США и ООН осудили попытку силового захвата власти в Гамбии и призвали не допустить разрастания насилия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал провести расследование случившегося с соблюдением прав человека и верховенства закона.

Гамбия с населением 1,9 млн человек расположена на западе Африки и почти полностью окружена территорией Сенегала, имея небольшую береговую линию Атлантического океана. 90% населения страны исповедуют ислам. До 1965 года Гамбия была колонией и протекторатом Великобритании, ныне - независимая президентская республика.

Нынешний президент Гамбии сам пришел к власти в результате государственного переворота. В июле 1994 года группой молодых военных был свергнут президент Дауда Кайраба Джавара, и к власти пришел Временный правящий совет во главе с 29-летним лейтенантом Яйя Джамме, который почти сразу был провозглашен президентом. С тех пор он одержал четыре победы на президентских выборах (в 1996, 2001, 2006 и 2011 г).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама