Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции в отношении членов руководства и организаций КНДР

2 января 2015, 22:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Причиной стала хакерская атака на Sony Pictures

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© ТАСС/EPA/Doug Mills /POOL

ВАШИНГТОН, 2 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет минфину страны вводить санкции против членов руководства и организаций КНДР. Это было сделано как в ответ на хакерскую атаку на компанию Sony Pictures Entertainment, так и в целом в связи с обеспокоенностью Вашингтона политикой Пхеньяна.

Как пояснил в ходе закрытого специального брифинга представитель администрации США, в Белом доме при помощи санкций решили ответить не только на взлом сети американской Sony Pictures, но и нарушения КНДР политики нераспространения и на ущемление властями страны прав и свобод граждан. Он напомнил, что ранее США уже вводили ограничительные меры в связи с тем, что Пхеньян продолжает развивать свою ядерную программу. По словам представителя администрации, президент "предоставил мощный набор инструментов, которым мы будем активно пользоваться, чтобы противостоять Северной Корее защищать бизнес и граждан". В ходе брифинга было отмечено, что "имеющие деструктивный характер" хакерские атаки КНДР в последнее время усилились, они стали более сложными и продуманными. Все это в Вашингтоне также назвали "дестабилизирующими действиями".

В пояснительном письме, направленном в адрес руководства Конгресса США, Обама уточнил, что минфин США теперь имеет право вводить санкции против представителей властей КНДР, организаций, управляемых или контролируемых правительством КНДР или Рабочей партией Кореи, в отношение лиц, предоставляющих финансовую или технологическую поддержку руководству республики.

Под первые такие санкции попали три северокорейские организации: Корейская торговая компания по развитию горнорудной промышленности (KOMID), Генеральное разведывательное бюро, Корейская торговая корпорация "Танган". Кроме этого, в список вошли 10 человек, связанных с руководством КНДР или данными организациями. Среди этих лиц: Джанг Сонг Чол - представитель KOMID в России; Ким Йонг Чол и Джанг Йонг Сон - представители KOMID в Иране и члены правительства КНДР; Ким Кю - глава отдела по иностранным делам KOMID; Рю Джин и Канг Рьёнг - члены KOMID, работающие в Сирии; Кил Джонг Хан и Ким Кванг Йон - члены руководства КНДР, представляющие интересы KOMID в Южной Африке. Кроме этого, в список вошли Ю Кванг Хо, член правительства КНДР, и Ким Кванг Чун - представитель корпорации "Танган" в Китае.

Теперь юрлицам в США запрещено иметь деловые связи с этими организациями и людьми, вся их собственность и счета в США "заморожены".

Проводивший брифинг представитель администрации при этом затруднился ответить на вопрос, есть ли у попавших в списки членов руководства КНДР счета и собственность в США, однако он убежден, что теперь для KOMID будет гораздо сложнее работать с международными партнерами.

"Сегодняшние действия - это первая часть нашего ответа"

В администрации США полагают, что эти санкции будут иметь "значительное влияние на правительство КНДР". При этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в своем заявлении подчеркнул, что США могут продолжить вводить санкции. По его словам, ответ США "будет пропорциональным, санкции будут вводиться тогда и в том виде, в котором мы посчитаем нужным". "Сегодняшние действия - это первая часть нашего ответа", - добавил представитель Белого дома.

Хакерская кибератака

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку на Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные. В результате в сеть были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании. Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью" ( The Interview) могут быть совершены теракты.

Картина все же вышла в ограниченный кинопрокат в США.

Скандал вокруг комедийного боевика режиссеров Сета Рогена и Эвана Голдберга разгорелся после резкой реакции КНДР на сценарий фильма. Согласно сюжету картины, два журналиста, роли которых исполняют Джеймс Франко и Сет Роген, направляются в Пхеньян, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. Перед отъездом ЦРУ отводит им ключевую роль в готовящемся покушении на северокорейского лидера. В КНДР назвали это "оскорблением высшего руководства страны" и "военной акцией", а также пообещали принять "самые решительные контрмеры, если американские власти будут способствовать выходу фильма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости