Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: шаги Палестины по присоединению к МУС могут иметь последствия со стороны США

3 января 2015, 0:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее официальный представитель госдепа Джефф Ратке назвал "эскалационным шагом" решение Махмуда Аббаса подписать петицию о приеме Палестины в МУС
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Дальнейшие шаги Палестины по присоединению к Международному уголовному суду (МУС) могут отрицательно сказаться на помощи ей со стороны США. Об этом в пятницу журналистам заявил представитель американского госдепартамента.

"Помощь США палестинским властям сыграла значительную роль в поддержании стабильности и процветания не только для палестинцев, но также и для Израиля", - сказал он. "Не будет ничего удивительного в том, что эти шаги (Палестины по присоединению к МУС) повлекут за собой последствия, но мы продолжим следить за ситуацией", - добавил дипломат.

Ранее официальный представитель госдепа Джефф Ратке назвал "эскалационным шагом" решение президента Государства Палестина Махмуда Аббаса подписать петицию о приеме Палестины в МУС.

Совбез ООН 30 декабря не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето.

Проект поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять государств - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

До этого главный палестинский переговорщик Саиб Арикат неоднократно указывал, что в случае неудачи в СБ ООН Государство Палестина будет добиваться присоединения к Римскому статуту (уставу МУС), что позволит палестинцам выдвигать обвинения в военных преступлениях против израильских ответственных лиц. Аббас в пятницу также поставил подписи под заявками на вхождение и в другие международные хартии, касающиеся военных преступлений и преступлений против человечности. Помимо этого, в пятницу официальный представитель Аббаса Набиль Абу Рудейна сообщил, что власти Палестины рассматривает возможность возвращения в Совбез ООН с проектом резолюции по прекращению израильской оккупации и созданию своего государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама