Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США требует пожизненного срока для радикального проповедника Абу Хамзы

3 января 2015, 2:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Он признан виновным в поддержке "Аль-Каиды"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Прокуратура Нью-Йорка попросила в пятницу суд приговорить к пожизненному лишению свободы проповедника радикального толка Абу Хамзу аль-Масри, признанного виновным в связях с террористической сетью "Аль-Каида".

В мае прошлого года Абу Хамза был признан виновным в заговоре с целью организации лагеря подготовки боевиков в американском штате Орегон и соучастии в захвате 16 заложников в Йемене в 1998 году. Оглашение приговора 56-летнему проповеднику назначено на 9 января.

Египтянин Абу Хамза, настоящее имя которого Мустафа Камель Мустафа, был экстрадирован из Великобритании в США в октябре 2012 года. Вместе с ним из Соединенного Королевства были высланы еще четверо исламистов, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой".

Абу Хамза прибыл в Великобританию в 1979 году. Он въехал в страну по студенческой визе, чтобы учиться на инженера. Позднее работал вышибалой в стриптиз-клубе. Женившись в 1980 году на британке итальянского происхождения, Абу Хамза получил подданство Соединенного Королевства. После этого он повторно женился на женщине арабского происхождения.

Будучи сторонником радикального исламизма, в конце 1980-х годов Абу Хамза отправился в Афганистан, чтобы воевать против советских войск. Во время военных действий он потерял глаз и обе руки и с тех пор носит протезы. Во время войны в Боснии проповедник находился в этой стране, помогая вооруженным формированиям мусульман.

В 1997 году Абу Хамза стал имамом мечети на севере Лондона. В 2004 году он был арестован, а два года спустя приговорен к семи годам тюрьмы за пропаганду терроризма, подстрекательство к насилию и разжигание расовой ненависти. В 2011 году срок заключения проповедника истек, однако его продолжали держать в тюрьме, так как его выдачи потребовали власти США. Абу Хамза пытался оспорить в суде решение об экстрадиции в США на основании плохого состояния здоровья и утверждения, что в американских тюрьмах с ним будут жестоко обращаться. Однако британские суды различных инстанций признали эти доводы неубедительными, высказавшись в пользу экстрадиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама