Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана опроверг сообщения о согласовании отправки ядерных материалов в Россию

3 января 2015, 10:15 UTC+3 ТЕГЕРАН 3, января. /ТАСС
Ранее Associated Press сообщило о якобы достигнутой предварительной договоренности по этому вопросу между Ираном и США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афкам

Официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афкам

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 3 января. /ТАСС/. Сообщение информационного агентства Associated Press о якобы достигнутой предварительной договоренности Ирана и США относительно перечня ядерных материалов для переправки в Россию является безосновательным. Об этом заявила официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афкам.

По ее словам, которые привело агентство Мехр, по вопросу иранской ядерной программы "не было никаких договоренностей". Марзие Афкам считает, что распространение Ассошиэйтед Пресс таких сообщений направлено на усложнение переговоров по ядерной программе и сведение их на нет.

"Этот вопрос поднимался давно, однако у нас нет каких- либо договоренностей по этому вопросу", - привело, в свою очередь, иранское агентство ИСНА слова источника.

Речь идет о создании конкретного списка пригодных для создания оружия ядерных материалов, которые должны быть вывезены за пределы Ирана. Агентство АП выступило с утверждением, что по указанному вопросу до сих пор сохраняются разногласия, однако это решение уже можно считать результатом, так как ранее существовали различные препятствия для создания такого перечня. По словам дипломатов, знакомых с ходом переговоров, ключевым моментом по-прежнему остается вопрос о том, какое количество урана Иран может оставить у себя.

9 декабря 2014 года глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран не намерен вывозить из страны ядерные материалы.

"Мы никому не будем передавать свое ядерное топливо и не предполагаем его отправку за пределы Ирана", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Тегеран отправлять свои запасы урана в Россию для обеспечения топливом своих энергоблоков в будущем.

"Мы хотим, чтобы весь процесс получения ядерного топлива полностью проходил на территории Ирана", - подчеркнул Салехи.

В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран приняли совместный план действий. Согласно документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно снизить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства по атомной энергетике провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Взамен западные партнеры обязались не расширять санкции и разморозить часть активов Ирана, арестованных в зарубежных банках. В течение срока действия этого документа стороны договорились выработать итоговое всеобъемлющее соглашение, которое должно окончательно закрыть иранское ядерное досье.

Следующий раунд переговоров "шестерки" и Ирана пройдет в середине января 2015 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама