Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Получающие паспорт гражданина Литвы вновь могут указать в документе свою национальность

3 января 2015, 14:48 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Вступили в силу соответствующие поправки в закон о паспорте

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 3 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Получающие паспорт гражданина Литвы вновь могут при желании указать в документе свою национальность. С 1 января в силу вступили соответствующие поправки в закон о паспорте.

"В первый рабочий день после новогодних праздников, 2 января, в департамент миграции при МВД поступило первое заявление об указании в паспорте национальности владельца", - сообщил Вильнюсский уездный комиссариат полиции.

С такой просьбой обратилась гражданка Литвы украинской национальности. Согласно утвержденному порядку, желание поставить в паспорте соответствующую отметку граждане Литвы должны подтвердить письменным заявлением.

Так называемая "пятая графа" советского паспорта изначально присутствовала и в литовских удостоверениях личности. Отметка о национальности делалась по желанию человека, но затем как "советский рудимент" она была отменена вместе с записью о прописке.

"Человек имеет право гордиться своей национальностью, а потому это должно быть гарантировано и на формальном уровне", - отметил инициатор поправок депутат парламента Мечисловас Засчуринскас.

По его мнению, невозможность указать в паспорте национальность является "следствием космополитизма, намерением превратить все страны ЕС в нечто безродное".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама