Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Рады просит генпрокурора проверить опубликованный текст госбюджета

3 января 2015, 17:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, января. /ТАСС
Игорь Мосийчук предлагает к 13 января подготовить изменения в госбюджет на 2015 год с учетом нормы об ограничении зарплат депутатам, членам кабмина и судьям
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 января. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук обратился к генеральному прокурору Виталию Яреме с требованием немедленно проверить текст обнародованного в парламентской газете "Голос Украины" закона о государственном бюджете на 2015 год на соответствие стенограмме пленарного заседания парламента от 29 декабря 2014 года.

"В случае, если обнародованный текст госбюджета не будет содержать нормы об ограничении заработных плат депутатам, членам кабмина и судьям, генеральная прокуратура должна немедленно возбудить уголовное дело и привлечь фальсификаторов к ответственности", - написал депутат сегодня на своей странице в социальной сети Facebook.

Мосийчук также обратился к спикеру парламента Владимиру Гройсману и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой немедленно провести служебное расследование по поводу возможного несоответствия текста госбюджета.

Депутат предлагает к 13 января подготовить изменения в госбюджет на 2015 год с учетом нормы об ограничении зарплат депутатам, членам кабмина и судьям.

"Иначе неизбежен парламентский кризис, который может привести даже к развалу коалиции", - считает Мосийчук.

Закон о государственном бюджете был подписан президентом Украины Петром Порошенко 31 декабря 2014 года. Верховная hада приняла его в ночь на 29 декабря. В принятом бюджете, в частности, указывалось, что депутатам парламента и членам кабинета министров (кроме тех, которые возглавляют министерства, подразделения которых участвуют в проведении силовой операции на востоке страны) месячная заработная плата будет начисляться только в размере должностного оклада. После этого заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый выразил недовольство "радикальным" сокращением положенной ему заработной платы и допустил, что из-за этого может покинуть занимаемую должность.

Планировалось также, что максимальный размер зарплаты сотрудников государственных органов и бюджетных учреждений будет ограничен семью минимальными зарплатами (8 526 гривен, что соответствует около $500 по заложенному в бюджете курсу в 17 гривен за доллар), а при оптимизации этих органов - десятью. Минимальная зарплата в то же время останется на уровне 1 218 гривен, а в декабре она вырастет до 1 378 гривен. Однако нормы о сокращении зарплат чиновников не оказалось в окончательном тексте закона, который был опубликован в официальном издании парламента - газете "Голос Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама