Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: скончавшийся в США предполагаемый участник "Аль-Каиды" из Ливии сильно болел

4 января 2015, 13:25 UTC+3 адвокат < /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Абу Анас аль-Либи обвинялся американскими спецслужбами, прежде всего, в участии в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в августе 1998 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Скончавшийся в США в пятницу предполагаемый участник террористической группировки "Аль-Каида" гражданин Ливии Абу Анас аль-Либи (настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа) в последний месяц сильно болел. Об этом сообщил в субботу журналистам адвокат аль-Либи, который содержался под стражей в Нью-Йорке в ожидании начала суда, Бернард Клейнман.

Он сказал, что не знает точную причину смерти аль-Либи, который обвинялся американскими спецслужбами, прежде всего, в участии в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в августе 1998 года, унесших жизни 224 человек. Вместе с тем, Клейнман отметил, что состояние здоровья аль-Либи, которому было 50 лет, в декабре значительно ухудшилось. Юрист, который в последние часы жизни аль-Либи находился рядом с ним, отказался приводить более подробные данные о случившемся.

В свою очередь федеральный прокурор Южного округа Нью- Йорка Приит Бхарара уведомил суд, в котором 12 января должно было начаться разбирательство дела аль-Либи, о том, что причиной смерти стали "неожиданные осложнения, возникшие в связи с давними медицинскими проблемами", наблюдавшимися у обвиняемого. В среду Аль-Либи перевели из тюрьмы в один медицинских центров Нью-Йорка, однако "состояние его здоровья резко ухудшилось", и он скончался, сказал Бхарара.

Федеральное бюро расследований США от комментариев по поводу смерти аль-Либи воздержалось.

Между тем, сын покойного, находящийся в Ливии, через западную, в том числе американскую, прессу возложил ответственность за смерть отца на власти США. У аль-Либи был гепатит С, а в заключении в США развился рак печени, сказал сын подозреваемого в терроризме.

Согласно изложенной им информации, аль-Либи был сравнительно недавно прооперирован в больнице и затем возвращен в тюрьму, несмотря на то, что его состояние не стабилизировалось.

В чем обвиняли аль-Либи

Аль-Либи был захвачен в октябре 2013 года бойцами спецподразделения сухопутных войск США "Дельта" на одной из улиц ливийской столицы Триполи у своего дома. За информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США в своё время предлагали награду в размере до $5 млн. Официальные обвинения в адрес аль-Либи были заочно предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке в 2001 году. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе ему инкриминировалась разработка различных вылазок боевиков "Аль-Каида", направленных против США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали.

Представ перед судом в Нью-Йорке, аль-Либи виновным себя не признал. На его невиновности продолжает настаивать и Клейнман. По версии адвоката, аль-Либи разорвал связи с группировкой "Аль-Каида" задолго до 1998 года. Жена аль- Либи заверяла, что никаких связей с экстремистами тот не поддерживал, вел нормальный образ жизни и на момент захвата американцами пытался получить работу в министерстве нефти Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама