Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агенты ФБР, имеющие зарубежные корни, подвергаются дополнительной проверке

4 января 2015, 13:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По словам представителей ФБР, дополнительная проверка благонадежности проводится в связи с тем, что зарубежные контакты сотрудников потенциально могут представлять угрозу для нацбезопасности
Материал из 1 страницы
© EPA/MATT CAMPBELL

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Сотни агентов Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые родились за рубежом или чьи родственники и друзья проживают за границей, вынуждены постоянно проходить тщательную внутриведомственную проверку на благонадежность. Об этом сообщила в субботу в своей электронной версии газета The New York Times.

Как отмечает газета, проверку на благонадежность периодически проходят все сотрудники ФБР. Однако после терактов 11 сентября 2001 года ведомство учредило специальную программу, в рамках которой наиболее пристальное внимание стало уделяться тем сотрудникам, которые имеют родственные или дружеские связи в других странах. Сделано это якобы было для того, чтобы предотвратить возможность вербовки этих людей иностранными спецслужбами. Как утверждает газета, с тех пор программа существенно разрослась и теперь распространяется примерно на 1 тыс. агентов ФБР, имеющих доступ к секретной информации.

"Сотрудники, попадающие под действие данной программы, гораздо чаще проходят тесты на детекторе лжи. Более тщательно изучаются их зарубежные поездки и электронные средства коммуникации. Многие агенты, в том числе выходцы из азиатских стран и мусульмане, считают, что эта программа является дискриминационной и ограничивает их карьерный рост", - указывает The New York Times.

"Дополнительные проверки были логичны при найме новых сотрудников после терактов 11 сентября. Однако подвергать им работников, имеющих 15-летний стаж, в нынешних условиях недопустимо", - приводит газета слова уроженца Египта Гамаля Хафиза, работающего агентом ФБР в Далласе (штат Техас). Хафиз был принят на работу в ведомство в 1994 году в качестве переводчика. В 2012 году без каких-либо объяснений в отношении него начали проводиться дополнительные проверки. По его словам, после этого он потерял доступ к секретной информации, необходимой ему для работы, и ему стало сложнее получать разрешение на зарубежные командировки.

По словам представителей ФБР, дополнительная проверка благонадежности проводится в связи с тем, что зарубежные контакты сотрудников ведомства потенциально могут представлять угрозу для национальной безопасности США. Вместе с тем, в бюро утверждают, что это никак не ограничивает карьерные перспективы проверяемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама