Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агенты ФБР, имеющие зарубежные корни, подвергаются дополнительной проверке

4 января 2015, 13:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

По словам представителей ФБР, дополнительная проверка благонадежности проводится в связи с тем, что зарубежные контакты сотрудников потенциально могут представлять угрозу для нацбезопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MATT CAMPBELL

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Сотни агентов Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые родились за рубежом или чьи родственники и друзья проживают за границей, вынуждены постоянно проходить тщательную внутриведомственную проверку на благонадежность. Об этом сообщила в субботу в своей электронной версии газета The New York Times.

Как отмечает газета, проверку на благонадежность периодически проходят все сотрудники ФБР. Однако после терактов 11 сентября 2001 года ведомство учредило специальную программу, в рамках которой наиболее пристальное внимание стало уделяться тем сотрудникам, которые имеют родственные или дружеские связи в других странах. Сделано это якобы было для того, чтобы предотвратить возможность вербовки этих людей иностранными спецслужбами. Как утверждает газета, с тех пор программа существенно разрослась и теперь распространяется примерно на 1 тыс. агентов ФБР, имеющих доступ к секретной информации.

"Сотрудники, попадающие под действие данной программы, гораздо чаще проходят тесты на детекторе лжи. Более тщательно изучаются их зарубежные поездки и электронные средства коммуникации. Многие агенты, в том числе выходцы из азиатских стран и мусульмане, считают, что эта программа является дискриминационной и ограничивает их карьерный рост", - указывает The New York Times.

"Дополнительные проверки были логичны при найме новых сотрудников после терактов 11 сентября. Однако подвергать им работников, имеющих 15-летний стаж, в нынешних условиях недопустимо", - приводит газета слова уроженца Египта Гамаля Хафиза, работающего агентом ФБР в Далласе (штат Техас). Хафиз был принят на работу в ведомство в 1994 году в качестве переводчика. В 2012 году без каких-либо объяснений в отношении него начали проводиться дополнительные проверки. По его словам, после этого он потерял доступ к секретной информации, необходимой ему для работы, и ему стало сложнее получать разрешение на зарубежные командировки.

По словам представителей ФБР, дополнительная проверка благонадежности проводится в связи с тем, что зарубежные контакты сотрудников ведомства потенциально могут представлять угрозу для национальной безопасности США. Вместе с тем, в бюро утверждают, что это никак не ограничивает карьерные перспективы проверяемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама