Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ослабление российской экономики крайне невыгодно Италии, считает экс-глава Еврокомиссии

4 января 2015, 14:10 UTC+3 РИМ января. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова

Романо Проди отметил, что понижение цен на мировых энергетических рынках имеет свои позитивные аспекты для итальянского потребителя, который меньше платит за топливо, но эффект будет краткосрочным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Романо Проди

Романо Проди

© EPA/JULIEN WARNAND

РИМ, 4 января. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Ослабление российской экономики крайне невыгодно для Италии. Такое мнение высказал в опубликованном в газете Il Messaggero анализе текущей экономической ситуации экс-глава Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии, профессор экономики Романо Проди.

Он указывает, что понижение цен на мировых энергетических рынках имеет свои позитивные аспекты для итальянского потребителя, который меньше платит за топливо, но этот эффект будет краткосрочным. Тогда как в долгосрочной перспективе ухудшение экономической ситуации в странах-производителях энергоносителей, вызванное низкими ценами на нефть и газ, главным образом в России, крайне невыгодно Италии.

"Снижение цен на нефть и газ в сочетании с санкциями, как следствие украинского кризиса, приведут к снижению российского ВВП в течение года на 5%, и это неизбежно приведет к снижению по меньшей мере наполовину итальянского экспорта", - полагает Проди.

При этом он указывает, что "не вдаваясь в вопрос о бесполезности или необходимости санкций, нельзя не отметить явную асимметрию: несмотря на обесценивание рубля почти вполовину по отношению к доллару, американский экспорт в Россию в целом увеличивается, тогда как европейский снижается".

Среди прочих экономических рисков для Италии и Европы Проди называет непредсказуемое развитие политической ситуации в Греции, ослабление германской экономики, а также феномены финансовых рынков, которые невозможно предвидеть.

Россия выйдет из кризиса

18 декабря президент РФ Владимир Путин выразил уверенность на большой пресс-конференции, что Россия выйдет из кризиса, укрепив свои позиции в экономике и на мировой арене.

Выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств потребуется на это два года, заявил президент РФ.

Вместе с тем Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации.

Уверенности президенту РФ в экономической ситуации придает страховой полис, представляющий собой правильную макроэкономическую политику страны, и резервные фонды для выполнения социальных обязательств. "Уверенность дает страховой полис, как мы знаем. Здесь страховка для нас - это правильная макроэкономическая политика и резервные фонды для решения социальных задач", - заявил глава государства на большой пресс-конференции. "Это надежный полис, который уверенность вселяет", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама