Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тони Брентон: ожидания Запада, что давление сломит РФ в вопросах Украины, не оправдаются

4 января 2015, 16:09 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Оценивая политические последствия кризиса на Украине, бывший посол Великобритании в РФ указывает на "все признаки того, что Россия стремится к снижению градуса (конфликта)"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Ожидания Вашингтона и Лондона, что давление позволит сломить Москву в вопросах Украины, не оправдаются. Такую оценку бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона (2004-2008) распространил сегодня британский еженедельник The Independent on Sunday.

"Как и большая часть политики Запада в отношении РФ, это не сработает", - уверен экс-посол. По его убеждению, экономическое давление на российское руководство может и усилиться, "однако свалить его это не позволит".

"Фактически, ожидаемый удар по российской экономике в нынешнем году примерно сопоставим с тем, что пережила Великобритания в 2009 году - серьезно, но не катастрофично, - подчеркнул Брентон. - Между тем россияне выносливы, они пережили намного худшее лишь в 1998 году".

Оценивая политические последствия кризиса на Украине, Брентон указывает на "все признаки того, что Россия стремится к снижению градуса (конфликта)". Так, эксперт считает, что "для страны, одержимой (принципом) взаимности, ее ответ на санкции (Запада) оказался поразительно ограниченным".

Кроме того, он обратил внимание на продолжавшееся сотрудничество по ряду важнейших направлений международной повестки - "от Ирана до (террористической группировки) "Исламское государство". Также Брентон обозначил позитивные достижения, связанные с реализацией Минских договоренностей.

По его словам, у России - "два ключевых требования". К их числу он отнес "невступление Украины в НАТО", а также "децентрализацию власти на Украине" в пользу областей на востоке страны, что "теперь закреплено в Минском соглашении". Экс-посол подчеркнул, что Москва от этих пунктов "не отступится".

В этой связи Брентон подчеркнул, что "решение крайне близко". Ведь никакого скорого присоединения Киева к НАТО не произойдет, и "кто-то должен иметь политическую смелость это сказать", а принципиально децентрализация в пользу востока Украины "уже допущена", хотя по ней и предстоят сложные переговоры.

Вторая мысль, которую Брентон выделил в статье, - "менее оптимистичная". "Нет признаков, по меньшей мере, в Лондоне и Вашингтоне, что кто-либо вообще планирует какие- либо переговоры", - указал он.

"Президент США Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, похоже, довольствуются созерцанием того, как российский кризис идет своим чередом. В этом есть реальные издержки", - отметил экс-посол, указав, что "страдания Украины продолжаются и могут ухудшиться из-за назревающего экономического краха".

Также, настаивает Брентон, "должны вызывать озабоченность" отдаление РФ от Европы и все большее сближение России с Китаем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама