Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Боко харам" захватили город Бага в Нигерии

4 января 2015, 17:00 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Люди спасались бегством на лодках, переправляясь в соседнее государство, Чад
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бага,Нигерия

Бага,Нигерия

© Архив AP Photo/Haruna Umar

ЛОНДОН, 4 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Боевики радикальной вооруженной группировки "Боко харам" захватили город Бага на северо-востоке Нигерии, а также установили контроль над находящейся там военной базой. Об этом, как передала британская вещательная корпорация "Би-би-си", заявили представители местных властей.

Согласно полученным сведениям, наступление исламистов "Боко харам" на Багу сопровождалось многочисленными жертвами среди местного населения, в городе начался пожар. Люди спасались бегством на лодках, переправляясь в соседнее государство, Чад, через одноименное озеро.

Захваченная боевиками военная база в городе Бага использовалась международными силами, которые были направлены в Нигерию, чтобы дать отпор экстремистам. Военнослужащие оставили базу после того, как в субботу на нее было совершено нападение.

Бага был одним из последних городов, который оставался в данном регионе под контролем правительственных сил страны.

Радикальная группировка "Боко харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

По словам наблюдателей и правозащитников, экстремисты терроризируют население на захваченных ими территориях, устраивают публичные казни и акции устрашения.

Жертвы террора "Боко Харам"

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами. Только за минувший год боевики "Боко харам" похитили сотни людей, в том числе совсем юного возраста. В частности, в плен к экстремистам в апреле 2014 года попали более 200 учениц лицея города Чибок.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама