Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции неизвестные пытались проникнуть на военную базу около Афин

4 января 2015, 19:06 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
На ней хранятся противотанковые ракеты, снаряды и взрывчатка
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В Греции неизвестные лица пытались проникнуть на военную базу недалеко от Афин, на которой хранятся противотанковые ракеты, снаряды и взрывчатка. Об этом сообщило министерство национальной обороны страны.

По информации, полученной главой ведомства Никосом Дендиасом от начальника генерального штаба национальной обороны Михаила Костаракоса, неизвестные лица в 00.20 по местному времени (01.20 мск) пытались перерезать проволочное ограждение на заборе, окружающем военную базу. Там сразу же была объявлена тревога, и неизвестные скрылись. Для усиления охраны на базу отправлена группа бойцов подразделения специального назначения. Об инциденте предупреждена полиция.

На греческих военных базах в последние дни усилены меры безопасности после получения полицией перед новогодними праздниками информации о возможной попытке кражи противотанковых вооружений с военной базы в области Коринфия.

Одновременно Служба безопасности Греции сообщила сегодня об обнаружении целого арсенала оружия в доме, который по фальшивым документам снимал арестованный 3 января член террористической организации "17 ноября" Христодулос Ксирос, приговоренный ранее за убийства к шести пожизненным срокам и 25 годам тюрьмы. В этом доме полицейские нашли семь автоматов Калашникова, один из которых имеет лазерный прицел, емкость с взрывчатыми веществами, часть противотанковой ракеты и фитили. Оружие и боеприпасы направлены в криминалистическую лабораторию для экспертизы.

57-летний Ксирос был обнаружен полицейскими в городке Анависсос в столичной области Аттика недалеко от Афин и находился под наблюдением более трех месяцев. Представители Антитеррористической службы устроили в субботу засаду и арестовали Ксироса возле церкви Агион Теодорон. Хотя террорист имел при себе оружие, сопротивление он не оказал.

Ксирос скрылся 6 января 2014 года, не появившись в полицейском участке после получения девятидневного отпуска из тюрьмы на новогодние праздники. Ксирос был участником разгромленной ныне ультралевой организации "17 ноября", от рук которой погибли 23 человека в 1975-2000 годах, в том числе резидент ЦРУ в Афинах Ричард Уэлш. Случайный взрыв бомбы в руках брата Ксироса - Савваса Ксироса вывел правоохранительные органы на террористов и позволил арестовать всех членов этой группировки.

В США организация "17 ноября" была внесена в список террористических организаций еще в 1997 году и остается в нем, хотя греческое правительство заверило Вашингтон в ее ликвидации. Среди жертв террористов - пять сотрудников американской дипмиссии. В мае 1999 года боевики "17 ноября" запустили в резиденцию посла Германии противотанковую ракету, которая тогда попала в крышу, никто не пострадал. В 2007 году противотанковую ракету запустили уже в посольство США. Пострадавших тоже не было.

В последние годы в Греции заявил о себе ряд других террористических организаций. К примеру, анархистская организация "Группа народных борцов" брала на себя ответственность за пуск двух противотанковых ракет по зданиям германской компании "Мерседес-Бенц" /Mercedes-Benz/ в северном пригороде Афин 12 января 2014 года. Из автоматов Калашникова были обстреляны резиденция посла ФРГ в Афинах 30 декабря 2013 года и посольство Израиля 12 декабря 2014 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама