Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи полицейских на похоронах коллеги в Нью-Йорке выразили протест мэру города

4 января 2015, 20:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
В декабре прошлого года Вэньяна Лю и его напарника застрелил мужчина, решивший таким образом отомстить за гибель нескольких афроамериканцев от рук полицейских
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Несколько десятков тысяч полицейских пришли к похоронному дому в нью-йоркском районе Бруклин, чтобы проводить в последний путь своего коллегу Вэньяна Лю. В декабре прошлого года Лю и его напарника застрелил мужчина, решивший таким образом отомстить за гибель нескольких афроамериканцев от рук стражей порядка.

Из-за большого стечения народа траурная церемония транслировалась на огромных экранах, установленных рядом с похоронным домом. Когда речь стал произносить мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, несколько тысяч полицейских демонстративно повернулись к экранам спиной в знак неуважения к градоначальнику. Подобное произошло и на состоявшихся 27 декабря прошлого года похоронах напарника Лю, Рафаэля Рамоса.

Таким образом, стражи порядка не вняли призыву своего шефа Уильяма Брэттона, который накануне церемонии прощания с Лю разослал своим подчиненным служебную записку, в которой попросил их больше не отворачиваться от мэра. На следующий день после похорон Рамоса Брэттон назвал поведение полицейских, повернувшихся спиной к де Блазио, некорректным. Вместе с тем, он отметил, что этот поступок еще раз продемонстрировал, насколько сейчас натянуты отношения между сотрудниками правоохранительных органов и градоначальником.

В США с конца ноября прошлого года проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Де Блазио до недавнего времени открыто симпатизировал протестующим, чем и навлек на себя гнев полицейских. По их мнению, своим поведением мэр способствовал росту недоверия среди населения к сотрудникам правоохранительных органов. Возмутило стражей порядка и заявление градоначальника о том, что он предостерегал от контактов с полицией своего сына Данте, мать которого является афроамериканкой.

Лю, 32-летний выходец из Китая, проработал в полиции Нью-Йорка семь лет. Всего за два месяца до гибели он женился. На похоронах присутствовали родственники Лю, многие из которых прилетели в Нью-Йорк из КНР, а также несколько тысяч стражей порядка, специально прибывших из разных уголков страны. Похоронен Лю будет на одном из кладбищ в Бруклине.

Лю и его напарник, 40-летний Рафаэль Рамос, были застрелены 20 декабря в своей патрульной машине на одной из улиц Бруклина. 28-летний Исмаил Бринсли, вооружившись пистолетом, подошел к автомобилю, в котором находились стражи порядка, и, не сказав ни слова, открыл стрельбу. После этого он забежал в метро и застрелился.

Убийство полицейских в Нью-Йорке было, по всей вероятности, местью за отказ жюри присяжных привлечь к суду стражей порядка, от рук которых в последние месяцы погибли несколько безоружных темнокожих американцев.

Со времени убийства Рамоса и Лю в Нью-Йорке были арестованы уже почти 20 человек за высказывание угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама