Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный греческий террорист готовил крупный теракт в афинской тюрьме

4 января 2015, 21:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Преступник ставил целью освободить находящихся за решеткой членов местной анархической террористической организации "Заговор огненных ячеек", заявили в полиции
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Член террористической организации "17 ноября" Христодулос Ксирос, арестованный в субботу, готовил крупный теракт в афинской тюрьме особого режима Коридаллос. Об этом сообщил греческий министр общественного порядка и защиты гражданина Василис Кикилиас.

По его словам, "арест Ксироса позволил предотвратить серьезный удар в сердце пенитенциарной системы - в частности, в тюрьме Коридаллос". Сообщается, что преступники ставили целью освободить находящихся за решеткой членов местной анархической террористической организации "Заговор огненных ячеек".

В свою очередь, глава греческой полиции Димитрис Цакнасис добавил, что в доме, который снимал террорист и его сообщники по поддельным документам в городке Анависсос недалеко от Афин, "обнаружены рукописные заметки, в которых были изображены маршруты, подходы и пути отхода из тюрьмы Коридаллос". Как подчеркнул Цакнасис, "теракт планировали совершить в ближайшие дни". Как сообщила Служба безопасности Греции, в доме также был обнаружен целый арсенал оружия.

Кроме того, Цакнасис информировал, что "ДНК Ксироса полностью совпадает с биологическим материалом человека, обнаруженным на взрывном устройстве, которое было отправлено в апреле этого года в посылке в отделение полиции города Итеа (область Фокида)".

29 апреля 2014 года в отделение полиции Итеи поступил пакет с бомбой, которая не взорвалась. Самодельное взрывное устройство большой мощности было вделано в книгу и содержало около килограмма взрывчатого вещества, батарею, электрический блок, а также шурупы и гвозди. Ответственность за это преступление позднее взяла террористическая организация "Заговор огненных ячеек".

На счету группировки "Заговор огненных ячеек", появившейся в 2008 году, - десятки нападений, как правило, с применением бутылок с зажигательной смесью и взрывных устройств малой мощности. От устроенных ими взрывов никто не пострадал. Более 20 человек были арестованы по подозрению в причастности к деятельности этой организации. Некоторым из них были предъявлены обвинения в терроризме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама