Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Офицер армии Йемена убит на юго-востоке страны

4 января 2015, 22:31 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Жертвами взрыва к югу от столицы стали четверо шиитских мятежников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Офицер йеменских ВС убит на юго-востоке страны. Как сообщили СМИ республики, полковник Хамуд Хусейн ад-Дархани получил смертельное огнестрельное ранение, когда вышел из своего дома в городе Атак - административном центре провинции Шабва.

Личность напавших пока не установлена, однако власти страны обвиняют боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) в террористической кампании против вооруженных сил Йемена, в результате которой за последние три года погибло около 350 офицеров. Так, на прошлой неделе при схожих обстоятельствах был убит полковник разведки Насер Ахмед.

Между тем, в населенном пункте Дамар (в 100 км к югу от столицы) прогремел мощный взрыв. По данным государственного информационного агентства САБА, мишенью атаки стало одно из учреждений сторонников движения "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы). Взрывное устройство было заложено на входе в гостевой дом, где проживали хоуситы. В результате погибли четверо шиитских мятежников, 25 получили ранения. Ни одна из террористических организаций, действующих в стране не взяла на себя ответственность за происшедшее.

В субботу лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси заявил, выступая перед своими последователями, что шиитские мятежники отвергают достигнутое в прошлом году соглашение о федеративной реформе. Он обратился к сторонникам "Ансар Аллах", взявшим под контроль ряд городов Йемена, с призывам категорически отвергнуть этот план.

"Остерегайтесь любых попыток свергнуть революцию", - сказал аль-Хоуси.

В феврале прошлого года в результате очередного этапа национального диалога было принято решение административно поделить Йемен на шесть провинций и провозгласить страну федеративной республикой. После завершения реформы, которая так и не была проведена, должны были появится четыре северных территории и две южные: Хадрамаут, Саба, Аден, Эль- Джанад, Азаль, Тахама.

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации после того, как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, и на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Уже через два дня хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить свои блокпосты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама