Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине пройдет встреча по урегулированию на Украине в "нормандском формате"

5 января 2015, 0:13 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Российские дипломаты на встрече рассчитывают обсудить подготовку будущих контактов на различных уровнях и реализацию минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Бранденбургские ворота в Берлине

Вид на Бранденбургские ворота в Берлине

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/Wolfgang Kumm

БЕРЛИН, 5 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В германской столице пройдет встреча по урегулированию на Украине в "нормандском формате" (Россия, Украина, Германия, Франция) на уровне политических директоров внешнеполитических ведомств. Российскую сторону на ней будет представлять директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил в воскресенье ТАСС, что российские дипломаты на встрече рассчитывают обсудить подготовку будущих контактов на различных уровнях и реализацию минских договоренностей.

"Это сугубо практическая встреча, но мы рассчитываем, что наши конструктивные намерения будут встречены конструктивным подходом", - подчеркнул дипломат.

"Главное - обсудить подготовку будущих встреч и, конечно, реализацию минских договоренностей", - добавил он.

Свое участие в переговорах в столице ФРГ подтвердила и Украина.

"Наш политический директор Алексей Макеев вылетел в Берлин", - сказал накануне в эфире телеканала "112 Украина" представитель МИД страны Евгений Перебийнос. Он уточнил, что на ней "будут заниматься подготовкой встречи на более высоком уровне". "Обсуждать будут минский протокол и имплементацию минских договоренностей", - сказал он.

От МИД ФРГ на запрос ТАСС о повестке дня встречи политдиректоров комментария не последовало. Кроме того, неизвестно, кто будет представлять германскую сторону. В МИД Франции также не сообщили, кто будет представлять Париж на встрече.

Как сообщил ранее ТАСС дипломатический источник в Берлине, в ближайшее время может состояться встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. По данным немецкой газеты Welt am Sonntag, ссылающейся на МИД ФРГ, ее проведение запланировано после 7 января.

В интервью этому изданию глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что "гуманитарное обязательство помочь людям в Восточной Украине пережить зиму" может способствовать процессу урегулирования кризиса. "Мы хотим воспользоваться этим", - подчеркнул он.

"Что нам теперь нужно - это новые шаги по обеспечению перемирия, которое должно действительно соблюдаться", - добавил глава МИД ФРГ. При этом в основе действий всех сторон должны лежать минские договоренности, считает Штайнмайер.

В конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, что переговоры в "нормандском формате" на высшем уровне планируется провести в Астане 15 января. Российский дипломатический источник сообщил в этой связи ТАСС, что "15 января - это та дата, которая называется в качестве возможной для будущей встречи в "нормандском формате".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама