Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанские власти вводят новые правила въезда в страну для граждан Сирии

5 января 2015, 1:19 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Это связано с ограничением притока беженцев
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанские власти вводят новые правила въезда в страну для граждан соседней Сирии, стремясь ограничить приток беженцев. Отныне сирийцы не смогут свободно пересекать границу, им придется заполнять карточку с указанием цели поездки и получать разрешение властей.

Граждане Сирии обязаны будут сообщать о предполагаемом месте жительства и иметь гарантийное письмо от работодателя. Подтверждающие документы необходимо будет предъявлять бизнесменам и студентам, обучающимся в Ливане. Лицам, направляющимся на лечение, предписано иметь при себе медицинские справки, а туристам - ваучеры из гостиниц. Всем тем, у кого не будет удовлетворительной причины для пересечения границы, во въезде может быть отказано.

Как пояснил министр социальных дел Рашид Дербас, "более организованный въезд и выезд сирийцев из Ливана является частью новой стратегии государственной безопасности". По его словам, беспрецедентные с момента обретения Ливаном и Сирией независимости в 1940-х годах ограничительные меры носят временный характер и вполне объяснимы в условиях, когда ливанская армия ведет борьбу с террористами.

Министр подчеркнул готовность Бейрута вступить в переговоры с сирийскими властями "для обсуждения процесса возвращения беженцев на родину". В октябре прошлого года правительство Ливана объявило, что прекращает прием сирийских беженцев, численность которых уже превышала на тот период 1,2 млн чел. Сейчас, по данным главы МВД Нухада аль-Машнука, их число достигло 1,7 млн чел. Как заявил аль- Машнук, "никто не собирается депортировать сирийцев".

"Речь не идет о введение визового режима, все пограничные КПП функционируют как обычно", - сказал он.

В свою очередь, посол Сирии в Бейруте Али Абдель Керим Али отметил, что в Дамаске "с пониманием относятся к мерам ливанских властей". По мнению дипломата, этот шаг должен повлечь за собой более тесную координацию между правительствами двух стран.

Между тем, официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Рэдмон выразил здесь сожаление по поводу того, что в новых правилах пересечения границы "нет четкого упоминания о возможности принятия сирийцев по гуманным соображениям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама