Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке протестующие против жестокости полиции устроили пикеты в ресторанах

5 января 2015, 2:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Люди заходили в популярные заведения на Манхэттене и зачитывали имена афроамериканцев, погибших в последние месяцы от рук полицейских
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Craig Ruttle

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. В Нью- Йорке несколько десятков человек устроили в воскресенье пикеты в ресторанах в знак протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Они заходили в популярные заведения на Манхэттене и зачитывали имена афроамериканцев, погибших в последние месяцы от рук белых полицейских.

"В США каждые 28 часов стражи порядка убивают по одному чернокожему человеку. Мы хотим положить этому конец", - заявил один из демонстрантов. Пикеты проходили мирно, никаких беспорядков не было и арестовывать никого не пришлось. Тем не менее, в некоторых ресторанах посетители и официанты вступали в словесную перепалку с протестующими.

Похожие пикеты прошли в воскресенье также в калифорнийском Окленде, а днем ранее - в Беркли.

Массовые акции протеста против жестокости полиции начались в США 24 ноября прошлого года. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в Фергюсоне /штат Миссури/ безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После того, как стало известно, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка. Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране.

3 декабря протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину.

В конце декабря в Нью-Йорке афроамериканец застрелил двое полицейских. После этого инцидента мэр мегаполиса Билл де Блазио, ранее открыто симпатизировавший демонстрантам, призвал к приостановке хотя бы на время акций протеста против жестких действий полиции, но активисты правозащитных организаций и национальных меньшинств, похоже, не вняли этому призыву. Редкие выходные проходят в Нью-Йорке без демонстраций, число участников которых, как правило, не превышает несколько сот человек.

В воскресенье в Нью-Йорке прошли похороны второго из убитых полицейских - 32-летнего Вэньяна Лю. На них съехались несколько десятков тысяч стражей порядка со всей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама