Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке протестующие против жестокости полиции устроили пикеты в ресторанах

5 января 2015, 2:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Люди заходили в популярные заведения на Манхэттене и зачитывали имена афроамериканцев, погибших в последние месяцы от рук полицейских

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Craig Ruttle

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. В Нью- Йорке несколько десятков человек устроили в воскресенье пикеты в ресторанах в знак протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Они заходили в популярные заведения на Манхэттене и зачитывали имена афроамериканцев, погибших в последние месяцы от рук белых полицейских.

"В США каждые 28 часов стражи порядка убивают по одному чернокожему человеку. Мы хотим положить этому конец", - заявил один из демонстрантов. Пикеты проходили мирно, никаких беспорядков не было и арестовывать никого не пришлось. Тем не менее, в некоторых ресторанах посетители и официанты вступали в словесную перепалку с протестующими.

Похожие пикеты прошли в воскресенье также в калифорнийском Окленде, а днем ранее - в Беркли.

Массовые акции протеста против жестокости полиции начались в США 24 ноября прошлого года. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в Фергюсоне /штат Миссури/ безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После того, как стало известно, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка. Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране.

3 декабря протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину.

В конце декабря в Нью-Йорке афроамериканец застрелил двое полицейских. После этого инцидента мэр мегаполиса Билл де Блазио, ранее открыто симпатизировавший демонстрантам, призвал к приостановке хотя бы на время акций протеста против жестких действий полиции, но активисты правозащитных организаций и национальных меньшинств, похоже, не вняли этому призыву. Редкие выходные проходят в Нью-Йорке без демонстраций, число участников которых, как правило, не превышает несколько сот человек.

В воскресенье в Нью-Йорке прошли похороны второго из убитых полицейских - 32-летнего Вэньяна Лю. На них съехались несколько десятков тысяч стражей порядка со всей страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости