Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межарабская встреча по Ливии пройдет в Каире

5 января 2015, 3:21 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Внутренний диалог откладывается на неопределенное время
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств (ЛАГ) проведет специальную встречу по Ливии. Об этом сообщил официальный представитель регионального сообщества Ахмед бен Хелли. По его словам, встреча пройдет по запросу признанного мировым сообществом правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

По информации бен Хелли, консультации, в которых примут участие постпреды государств-членов Лиги, будут касаться "опасного развития событий" в этой североафриканской стране. В частности, речь пойдет об "эскалации насилия и актов терроризма", которые затрагивают не только "отдельных граждан, но и жизненно важную экономическую инфраструктуру, в том числе нефтехранилища, от чего зависит благосостояние ливийцев", подчеркнул бен Хелли.

В Ливии уже долгое время не стихают бои между лояльными правительству ат-Тани и Палате представителей /постоянный парламент/ войсками и входящими в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировками, контролирующими с конца лета Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс /бывший временный парламент/ и сформированное им правительство Омара аль-Хаси. В стычках за последние месяцы погибли сотни человек.

"Рассвет Ливии" с середины декабря прошлого года не оставляет попыток захватить три нефтеналивных порта в районе "нефтяного полумесяца" /побережье залива Сирт/ Эс- Сидр, Рас-Лануф и Бен-Джавад. Радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" / бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы - прим. корр. ТАСС/, начали 13 декабря операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

25 декабря исламисты подвергли ракетному обстрелу топливные резервуары в Эс-Сидре, в результате чего один из них загорелся. Позднее пожар охватил еще шесть из 19 расположенных там хранилищ, в которых в общей сложности находилось около 6,5 млн литров топлива. Потушить его удалось только через девять дней - 2 января.

Между тем, до сих пор остается под большим вопросом и продолжение межливийского примирительного диалога под патронажем Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Первый раунд переговоров в Гадамесе в конце сентября показал неготовность сторон идти на компромисс. Во встрече участвовали 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и находящимся в Триполи законодателей, прошедших в Палату, но бойкотирующих ее заседания. Тогда достичь какого-либо прогресса на встрече не получилось, и она закончился лишь формальными призывами к прекращению вооруженного конфликта, которые так и не были услышаны.

Второй раунд должен был пройти еще 9 декабря, однако он так и не состоялся. Ранее со ссылкой на дипломатов ООН сообщалось, что диалог будет продолжен 5 января. Однако уже нет сомнений, что сегодня его не будет.

Как заявил накануне информационному порталу "Аль-Васат" официальный представитель МООНПЛ Самир Гаттас, "консультации со всеми ливийскими сторонами с целью установления времени и места встречи пока продолжаются".

"До сих пор четкой даты проведения диалога нет", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама