Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модуро пообещал отпустить лидера оппозиции в обмен на борца за независимость Пуэрто-Рико

5 января 2015, 3:58 UTC+3 КАРАКАС КАРАКАС 5, января. /ТАСС
Леопольдо Лопес содержится в тюрьме Венесуэлы, Оскар Лопес Ривера - в США
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 5 января. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал выпустить из тюрьмы лидера венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса в обмен на освобождение в США борца за независимость Пуэрто-Рико Оскара Лопеса Риверы. С соответствующим заявлением венесуэльский лидер выступил в воскресенье.

"Единственный способ использовать (президентские) полномочия - это посадить (Лопеса) на самолет, чтобы он мог отправиться в США и остаться там, - сказал Мадуро. - И они отдадут мне Оскара Лопеса Риверу - человека за человека".

В середине февраля 2014 года власти Венесуэлы выдали ордер на арест лидера венесуэльской оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопеса, обвинив его в организации беспорядков. 12 февраля в столице и крупных городах страны прошли тогда манифестации молодежи. В результате столкновений протестующих с сотрудниками правоохранительных органов в тот день три человека погибли, десятки получили ранения.

18 февраля Лопес сдался сотрудникам Национальной гвардии. В начале апреля генеральная прокуратура страны предъявила ему обвинения по четырем статьям уголовного кодекса. Речь шла о призывах к гражданскому неповиновению, создании преступной организации, нанесении ущерба чужому имуществу и поджоге.

Оскар Лопес Ривера был осужден властями США в 1981 году за участие в заговоре с целью добиться независимости Пуэрто-Рико, имеющего статус "свободно присоединившегося к Соединенным Штатам Америки государства" с правами самоуправления. В 1999 году он отклонил предложение Билла Клинтона о досрочном помиловании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама