Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: введение экономических санкций против России должно быть остановлено

5 января 2015, 11:20 дата обновления: 5 января 2015, 11:41 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По словам президента Франции, для этого сторонам необходимо добиться "продвижения по украинскому вопросу"
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

© EPA/YOAN VALAT POOL

ПАРИЖ, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Экономический кризис в России не может пойти на пользу Евросоюзу, и введение санкций в отношении Москвы должно остановиться. 

Такую позицию высказал президент Франции Франсуа Олланд, выступая в эфире радиостанции France Inter. Главным условием этого он назвал урегулирование конфликтной ситуации на Украине.

"Если в России кризис, это отнюдь не несет ничего хорошего для Европы, - сказал французский лидер. - Я не выступаю за политику наихудшего и считаю, что теперь санкции должны быть прекращены".

При этом Олланд указал, что режим санкций останется в прежнем формате, если сторонам не удастся добиться продвижения по украинскому вопросу.

"Они должны быть сняты, если будут шаги вперед (по Украине). Если же таких шагов не будет, санкции сохранятся", - заявил Олланд.

Франция надеется на прогресс в переговорах по Украине

Президент Франции добавил, что ожидает от встречи "нормандской четверки", намеченной на 15 января в Астане, "реального продвижения вперед" по вопросам урегулирования украинского кризиса.

"В Астану 15 января я еду с одним условием - чтобы можно было сделать новые шаги вперед, - указал он. - Если это все лишь для того, чтобы в очередной раз собраться и поговорить, без продвижения вперед, это того не стоит. Но я думаю, прогресс будет".

Олланд напомнил, что еще до рождественских праздников провел беседы с руководителями России, Германии и Украины. "Мы смогли добиться освобождения военнопленных, удерживаемых с обеих сторон, - отметил глава государства. - Таким образом, прогресс есть".

Французский президент также добавил, что главное требование европейских держав к России - "соблюдение территориальной целостности Украины". Он подчеркнул, что по итогам бесед с главой российского государства сделал вывод об отсутствии у Москвы агрессивных планов в отношении Украины.

"Господин Путин не хочет аннексировать восток Украины, совершенно точно. Он мне сам об этом сказал, - сказал французский лидер. - Все, чего он добивается - сохранение влияния и предотвращение перехода Украины в лагерь НАТО. Главная идея - не допустить военного присутствия у своих границ".

В конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, что переговоры в "нормандском формате" на высшем уровне планируется провести в Астане 15 января

Российский дипломатический источник сообщил ТАСС, что "15 января - это та дата, которая называется в качестве возможной для будущей встречи в "нормандском формате".

Официальных сообщений из Кремля в этой связи не было.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}