Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра пока не собирается возвращаться к переговорам по кипрскому урегулированию

5 января 2015, 20:48 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
"До тех пор, пока будет продолжаться нарушение суверенных прав Республики Кипр, для меня не представляется возможным участие в переговорах", - подчеркивается в распространенном заявлении Анастасиадиса
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 5 января. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Переговоры по кипрскому урегулированию не возобновятся до тех пор, пока Турция не прекратит нарушать суверенитет Республики Кипр. Об этом заявил президент страны Никос Анастасиадис после встречи с главами парламентских партий.

На ней обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с решением Анкары оспорить право Кипра на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе острова и направить в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) республики свое исследовательское судно в сопровождении военного корабля. Это привело к объявлению Анастасиадисом в октябре минувшего года о приостановке своего участия в проходящих под эгидой ООН переговорах по решению кипрской проблемы.

В распространенном Бюро прессы и информации правительства Кипра письменном заявлении Анастасиадиса подчеркивается: "До тех пор, пока будет продолжаться нарушение суверенных прав Республики Кипр, для меня не представляется возможным участие в переговорах". Президент также отверг идею подключения турок-киприотов к планам разработки углеводородов до достижения кипрского урегулирования. "Участие наших турко-кипрских сограждан в вопросах управления и эксплуатации природных богатств страны предполагает решение кипрской проблемы, - указал он. - В соответствии с базовым правовым принципом, природные богатства принадлежат государству и ответственность за управление ими на благо всех законных жителей страны лежит на правительстве. Соответственно, любые действия, которые ставят под вопрос суверенные права Республики Кипр под предлогом защиты прав турок-киприотов не только противоречат международному праву, но и совершенно безосновательны".

Глава кипрского государства выразил мнение, что разработка природных богатств "является самым мощным стимулом для ведения содержательного диалога, при условии отсутствия угроз или шантажа, в целях достижения в возможно короткие сроки взаимоприемлемого решения кипрской проблемы в интересах не только греков-киприотов и турок-киприотов, но и всех стран региона, включая Турцию".

Турция в начале октября выпустила так называемый НАВТЕКС (навигационный телекс NAVTEX) - уведомление о том, что она зарезервировала обширную акваторию в Восточном Средиземноморье к югу от Кипра, где с 20 октября по 30 декабря турецкое исследовательское судно "Барбарос" проводило сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов. В эту зону попали по меньшей мере три из тринадцати блоков кипрской ИЭЗ, включая тот, на котором итальянский энергетический гигант ЭНИ (Eni) в консорциуме с корейской компанией "Когаз" (KOGAS) вели бурение скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра. После прекращения действия НАВТЕКС "Барбарос" был отведен в порт Фамагуста на северной части Кипра, находящейся под контролем турко-кипрской общины, и пока не ясно, какие в дальнейшем шаги предпримет Турция. Кипр ожидает от Анкары четкого сигнала о том, что она не собирается вновь направлять судно в ИЭЗ республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама