Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: захваченные в Ливии 13 египетских христиан освобождены

5 января 2015, 20:44 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как сообщалось ранее, египетские рабочие были захвачены в заложники 3 января
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Захваченные в Ливии 13 коптов (египетских христиан) освобождены и им ничего не угрожает. Об этом, как передает новостной портал "Аш-Шурук", заявил Муфтах Марзук - глава совета племенных старейшин города Сирт (600 км к востоку от Триполи), где и произошел инцидент.

Как сообщалось ранее, египетские рабочие были захвачены в заложники 3 января. Изначально поступала информация, что их похитителями были боевики связанной с "Аль-Каидой" салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата").

Между тем, как указал Марзук, "никакого похищения не было". "Их какое-то время удерживали контрабандисты, занимающиеся незаконной переправкой людей, - указал он. - Это произошло из-за возникшего между ними финансового спора по поводу транспортировки в регион Харава восточнее Сирта".

По его словам, накануне вечером старейшины связались с контрабандистами и убедили их освободить коптов. "Затем они были перевезены в безопасное место и сейчас находятся под нашей защитой", - сказал Марзук.

Тем не менее, как заявил официальный представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты, ведомство пока не располагает достоверной информацией о судьбе граждан АРЕ. Ранее президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился создать оперативный штаб для проработки возможных вариантов освобождения христиан.

В Ливии долгое время не стихают бои между лояльными правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент) войсками и входящими в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировками, контролирующими с конца лета Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство Омара аль-Хаси.

На прошлой неделе в Сирте были похищены еще семеро коптов. Однако до сих пор об их судьбе ничего неизвестно.

В конце февраля прошлого года исламисты взяли в Бенгази в заложники восьмерых египетских христиан, одному из которых удалось сбежать. Трупы остальных с огнестрельными ранениями в голову и грудь были найдены позднее ливийскими силовиками в 30 км от второго по величине города страны, большая часть которого тогда контролировалась боевиками "Ансар аш-шариа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама