Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель СБ ООН: совет в течение месяца может провести встречу по Украине

5 января 2015, 21:31 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, тема внесена в программу работы на месяц по запросу делегаций Великобритании и Литвы
Материал из 1 страницы
© EPA

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в течение месяца может провести встречу по ситуации на Украине. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Чили при всемирной организации Кристиан Баррос Меле, в январе выполняющий функции председателя СБ.

По его словам, тема внесена в программу работы на месяц по запросу делегаций Великобритании и Литвы.

"Литва и Соединенное Королевство запросили, чтобы мы занялись этой темой. Так что вполне возможно, что в течение месяца Совет Безопасности обсудит ее", - сказал дипломат.

Встреча СБ ООН по Украине 12 ноября

В последний раз СБ ООН проводил открытую встречу по Украине более месяца назад - 12 ноября 2014 года. Дискуссия развивалась по уже привычному сценарию и по сути представляла собой обмен репликами между западными странами, возлагавшими на Москву ответственность за кризис на Украине, и Россией, призывавшей коллег объективно смотреть на вещи. Так, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин попросил коллег "не превращать заседание Совета в фарс и оголтелую истерику".

Как сообщил зампостпреда РФ, ситуация в Донецкой и Луганской областях оставалась напряженной. "Режим прекращения огня в полной мере не выполняется. Отвод тяжелых вооружений и техники так и не начался. Наоборот, в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта", - указал он.

Зампостпреда РФ также воспользовался присутствием представителей ОБСЕ и выразил озабоченность "практически полным отсутствием" у них реакции на действия украинских военных.

"С сожалением вынуждены признать, что масла в огонь подливает практически полное отсутствие реакции со стороны миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций вооруженных сил Украины и других ее силовых подразделений", - сказал он.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в результате конфликта на востоке Украины с апреля текущего года погибли свыше 4,7 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения. Во всемирной организации также отмечают продолжающийся отток населения из зоны боевых действий, в которой проживают около 5,2 млн человек. По информации УКГВ, число внутренне перемещенных лиц на Украине превышает 610 тыс. человек. Еще 594 тыс. бежали в соседние страны, главным образом, в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама