Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда с 13 июня 2014 года

5 января 2015, 22:31 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Это означает, что МУС сможет рассматривать преступления, совершенные на территории Палестины, начиная с этой даты
Материал из 1 страницы

ГААГА, 5 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Палестина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) с 13 июня 2014 года. Об этом сообщили в самом суде, уточнив, что принятие юрисдикции отличается от подачи заявки на присоединение к Римскому статуту, которая в настоящее время находится на рассмотрении в ООН.

Секретариат МУС 1 января "получил документы, поданные в соответствии со статьей 12 /3/ Римского статута, в котором палестинское правительство заявляет о принятии страной юрисдикции суда с 13 июня 2014 года".

По сути, это означает, что МУС сможет рассматривать преступления, совершенные на территории Палестины, начиная с этой даты (но не раньше). "Причем принятие юрисдикции не означает автоматического запуска расследования, - подчеркнули в суде. - Соответствующее решение принимает прокурор в соответствии со строго установленными процедурами".

В свою очередь заявку на присоединение к ряду документов, в том числе Римскому статуту, являющемуся основополагающим документом МУС, Палестина подала в ООН 2 января. ООН в настоящее время занимается рассмотрением этой заявки.

Ранее постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур заявил, что в соответствии с установленными процедурами страна должна стать государством-участником Международного уголовного суда через 60 дней.

Вступление в МУС позволит палестинцам выдвигать обвинения в военных преступлениях против израильских ответственных лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама