Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия ДР Конго и силы ООН начинают военную операцию против повстанцев на востоке страны

5 января 2015, 23:39 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Представитель генерального секретаря ООН подчеркнул, что ведущую роль в боевых действиях против повстанцев будут играть вооруженные силы страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Армия Демократической Республики Конго (ДРК) вместе с силами ООН приступают к военной операции против повстанцев из движения Демократические силы освобождения Руанды (ДСОР), которые отказались добровольно сложить оружие и сдаться. Как объявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, срок ультиматума, предъявленного боевикам, истек 2 января.

Между тем, за последние полгода были отмечены лишь единичные случаи, когда мятежники сдавались в руки "голубых касок".

Дюжаррик подчеркнул, что ведущую роль в боевых действиях против повстанцев будут играть вооруженные силы страны. "Миссия ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК) и конголезская армия разработали план совместных военных операций против ДСОР. Подготовительный этап уже завершился. МООНСДРК вывела свои войска и военную технику на позиции, с которых будет оказывать поддержку наступательным операциям против ДСОР в соответствии со своим мандатом", - заявил Дюжаррик.

По его словам, сегодня утром специальный представитель генсека в ДР Конго Мартин Коблер по видеосвязи доложил о ситуации членам Совета Безопасности. В частности, он отчитался о проведенных в последние дни совместных рейдах армии ДРК и сил ООН, в ходе которых были ликвидированы и задержаны несколько влиятельных членов двух повстанческих группировок - Фронта патриотического сопротивления Итури и Альянса демократических сил.

В ДР Конго развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью около 20 тыс. военнослужащих, к которому в прошлом году добавилась трехтысячная африканская бригада интервенции, имеющая мандат Совета безопасности на самостоятельные наступательные операции. С ее помощью армии ДРК удалось нейтрализовать самую грозную группировку повстанцев - "Движение 23 марта" (М23).

Однако на востоке страны продолжают действовать многочисленные повстанческие группировки. В отношении ряда из них, в том числе ДСОР, действуют санкции Совета Безопасности ООН, которые предусматривают замораживание активов, запрет на поездки за рубеж и эмбарго на поставки оружия.

В секретариате ООН подчеркивают, что ситуацию в ДРК не решить военным путем и настаивают на необходимости диалога властей и повстанцев. Отвечая на вопрос о том, как это вяжется с началом полномасштабных военных действий, Стефан Дюжаррик отметил, что цель операции - "ослабить, а не уничтожить" повстанцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама