Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале начался новый процесс над экс-диктатором Риосом Монттом, обвиняемым в геноциде

5 января 2015, 23:54 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Бывшего главу государства в понедельник доставили в зал суда на карете "скорой помощи" и под охраной полиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 5 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Новый судебный процесс над экс-диктатором Эфраином Риосом Монттом, который обвиняется в геноциде в период своего правления (1982-1983 гг), начался в столице Гватемалы. Бывшего главу государства в понедельник доставили в зал суда на карете "скорой помощи" и под охраной полиции.

88-летний Риос Монтт предстал перед правосудием несмотря на то, что его лечащий врач и адвокаты представили в судебные инстанции просьбу разрешить их подопечному отсутствовать на начале слушаний по делу из-за проблем со здоровьем. Тем не менее, председатель трибунала Жанет Вальдес подписала вердикт, обязывающий бывшего диктатора присутствовать в зале суда.

По тому же обвинению перед судом предстал также Хосе Родригес, начальник военной разведки при правительстве Риоса Монтта. Прокуратура страны представляет на процессе многочисленные документы и показания свидетелей, которые подтверждают виновность двух бывших военных.

В мае 2013 года Риос Монтт был приговорен к 80 годам тюрьмы за геноцид и преступления против человечности, а Родригес - оправдан. Тем не менее, Конституционный суд Гватемалы постановил, что необходимо провести новый процесс над бывшим диктатором и его начальником военной разведки. Суд пришел к выводу, что в ходе принятия предыдущего вердикта были допущены ошибки.

Судебный процесс над бывшим диктатором не имел прецедентов в Гватемале. За 36 лет внутреннего вооруженного конфликта в этой стране правило много диктатур, однако только в отношении Риоса Монтта прокуратуре удалось собрать улики, позволившие обвинить его в геноциде и военных преступлениях.

Генерал пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в ходе очередного путча в 1983. За полтора года, что он руководил страной, гватемальская армия совершила целую серию массированных карательных операций против местного населения. По оценкам правозащитных организаций, за это время было убито не менее 10 тысяч гватемальцев, однако формально прокуратура обвиняла бывшего диктатора и одного из его ближайших пособников в убийстве 1171 человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама