Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН попытается возобновить примирительный диалог в Ливии

6 января 2015, 1:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам официального представителя генерального секретаря организации, в настоящее время миссия ООН обсуждает безопасное место проведения переговоров
Материал из 1 страницы

ООН, 6 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН нацелена на возобновление примирительного диалога в Ливии. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам, в настоящее время миссия ООН обсуждает безопасное место проведения переговоров.

"Миссия ООН продолжает консультации с различными сторонами. Мы призываем их договориться о времени и месте проведения второго раунда диалога", - сказал Дюжаррик. По его словам, в настоящий момент обсуждается "приемлемое для всех место проведения переговоров, отвечающее требованиям безопасности".

Первая примирительная встреча с участием представителей парламента страны, исламистов и племен состоялась под патронажем Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) в сентябре. Как заметил Стефан Дюжаррик, с тех пор в стране "произошло множество событий, которые не способствуют проведению (нового раунда) диалога". Изначально предполагалось, что он состоится в декабре, затем сроки были сдвинуты на январь.

В Ливии уже долгое время не стихают бои между лояльными правительству ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент) войсками и входящими в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировками, контролирующими с конца лета Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство Омара аль-Хаси. В стычках за последние месяцы погибли сотни человек.

В воскресенье ливийские ВВС обстреляли греческий нефтяной танкер, в результате чего погибли двое моряков. В генштабе армии Ливии заявили, что судно перевозило подкрепление для исламистов и проигнорировало требование военных прекратить движение. В свою очередь, МИД Греции потребовал наказать ответственных за "ничем не спровоцированное и бесчеловечное нападение" на танкер.

Официальный представитель генсека ООН уклонился от комментариев по поводу инцидента, отметив, что не располагает достоверной информацией на этот счет. Вместе с тем, он подчеркнул, что подобные происшествия подчеркивают "серьезные проблемы в области безопасности", существующие в Ливии, и говорят о необходимости прекращения насилия и начала всестороннего диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама