Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США пока не приняли решения о предоставлении Пакистану очередной части финпомощи

6 января 2015, 1:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Об этом сообщила Джен Псаки, опровергнув информацию пакистанских и индийских СМИ о том, что на днях Вашингтон якобы выделил Исламабаду более $500 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока не приняли решения о предоставлении Пакистану очередной части американской финансовой помощи, но не исключают это в будущем. Об этом сообщила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, опровергнув информацию пакистанских и индийских СМИ о том, что на днях Вашингтон якобы выделил Исламабаду более $500 млн на развитие национальной экономики, в том числе инфраструктурные проекты.

Оказание подобной помощи Пакистану предусмотрено американским законом от 2009 года, в соответствии с которым США ассигновали на эти цели в течение пяти лет $7,5 млрд. Формально действие документа закончилось еще три месяца назад, но средства до конца не израсходованы и могут быть использованы в новом году. Администрация Барака Обамы ежегодно предоставляла пакистанскому правительству примерно $1 млрд и имеет "в запасе" еще $2,5 млрд.

Помощь, однако, может быть оказана только в том случае, если администрация заверит Конгресс США, что правительство Пакистана предпринимает необходимые усилия для борьбы с терроризмом. По сути, за все пять лет этого не было ни разу, и поэтому американским властям приходилось пользоваться особой поправкой к документу, разрешающей выделять деньги "в виде исключения" из соображений национальной безопасности.

Как сообщила Псаки, последний раз это произошло в 2013 году, и с тех пор новых средств по закону от 2009 года Пакистану не выделялось. Что касается событий последних дней, то "мы не направляли в Конгресс заверение", что Пакистан отвечает всем требованиям закона, и "Конгресс не давал разрешения" на предоставление этой стране очередной части американский финансовой помощи, подчеркнула представитель госдепартамента. Впрочем, добавила она, это не означает, что администрация США вновь не воспользуется возможностью направить Исламабаду средства "в виде исключения".

Что касается сообщений в пакистанских и индийских СМИ, то они появились после встречи американского посла в Исламабаде с министром финансов Пакистана Ишаком Даром. Последний заявил, что Конгресс США якобы решил выделить пакистанскому правительству 532 млн долларов. "Новость" была подхвачена в Индии, которая находится в состоянии конфликта с соседней страной и выразила возмущение в связи с тем, что Соединенные Штаты будто бы признали пакистанские действия в борьбе с терроризмом удовлетворительными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама