Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США возобновляет работу под контролем республиканцев

6 января 2015, 3:28 UTC+3 Иван Лебедев, ¶
Американские политологи напрямую связывают последние неудачи демократов с падением личной популярности Обамы, однако рейтинг Конгресса также находится сейчас на рекордно низкой отметке
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США 114-го созыва приступает 6 января к работе после рождественских и новогодних каникул. Впервые за последние восемь лет большинство мест в его обеих палатах будет принадлежать республиканцам, которые смогут теперь определять законодательную повестку дня. Новая расстановка политических сил не сулит президенту- демократу Бараку Обаме ничего хорошего.

На промежуточных выборах в Конгресс в ноябре минувшего года "великая старая партия" нанесла сокрушительное поражение своим оппонентам, отвоевав большинство кресел в Сенате и значительно упрочив контроль над Палатой представителей. Сейчас республиканцы располагают в верхней палате 54 мандатами из 100, а в нижней - 246 из 435, что является самым убедительным превосходством со времен Второй мировой войны.

Американские политологи напрямую связывают последние неудачи демократов с падением личной популярности Обамы, однако рейтинг Конгресса также находится сейчас на рекордно низкой отметке. Поэтому одной из главных своих задач - с прицелом на президентские выборы 2016 года - республиканцы считают восстановление доверия избирателей, пошатнувшегося еще в 2013 году из-за бюджетных распрей и приостановки работы федерального правительства.

"Мы хотим быть ответственным и консервативным правящим большинством, стоящим на позициях правее центра", - заявил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. "Мы должны показать, что можем управлять государством", - призвал своих коллег сенатор-республиканец Бен Сэсс, который 6 января примет в Конгрессе присягу вместе с 70 другими законодателями-новичками.

"Ничего у них не получится", - парировал конгрессмен-демократ Стив Израэл. По его мнению, в лагере противника "продолжится гражданская война между основными силами из числа крайне правых и несколькими умеренными, оказавшимися на левом фланге".

Первые залпы такой войны прозвучали еще до первого заседания Конгресса нового созыва, когда двое новоприбывших конгрессменов-республиканцев из так называемой фракции "Чайной партии" бросили вызов спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру. Они заявили, что будут претендовать на этот государственный пост, считающийся третьим по значению, согласно Конституции США, и тем самым подтвердили намерения консерваторов занять доминирующие позиции среди однопартийцев.

Ожидается, что Бейнер все же сохранит должность спикера, однако небольшой бунт на республиканском корабле показал, что ему будет совсем не просто управлять обновленной командой. Что касается разногласий республиканцев с демократами и администрацией Обамы, то они останутся теми же, что и прошлом году. Основные спорные проблемы - строительство нефтепровода "Кистоун Экс-Эл", программа здравоохранения, прозванная американцами "Обамакэр", и иммиграционная реформа.

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением политических оппонентов, Обама уже начал решать иммиграционные вопросы в обход Конгресса с помощь своих указов. В рядах Республиканской партии это вызвало негодование, и в Вашингтоне развернулась очередная политическая битва вокруг президентских полномочий, которая продолжится и в новом году. Ее исход, по мнению газеты "Вашингтон пост", будет во многом зависеть от того, "на чем именно американцы сосредоточат свое внимание - на целях, которые преследует Обама, или тех методах, которые он использовал и которые выглядят вызывающе".

Многие эксперты и раньше упрекали Обаму в отсутствии гибкости, неумении договариваться с оппозицией и нежелании идти на компромиссы. Поэтому его последние шаги лишь еще больше усилили недоверие между Белым домом и Конгрессом как раз тогда, когда сотрудничество между двумя ветвями власти стало особенно важно. Ожидается, что тема такого сотрудничества будет лейтмотивом предстоящего 20 января выступления президента перед Сенатом и Палатой представителей с посланием "О положении страны".

Проблемы внешней политики обещают меньшую конфронтацию демократической администрацией Обамы с республиканским большинством в Конгрессе. Во всяком случае между ними нет непреодолимых разногласий по таким вопросам, как борьба с группировкой "Исламское государство" и торговые соглашения с Европейским союзом и странами Юго-Восточной Азии.

Что касается отношений с Москвой, то обновление состава Конгресса США не приведет к каким-либо изменениям в данной области. Из-за событий на Украине подавляющее большинство американских законодателей считает сегодняшнюю Россию недружественным государством. Подтверждением этого стало принятие в конце минувшего года Сенатом и Палатой представителей закона о дополнительных санкциях против РФ. Обама подписал документ, но дал понять, что не собирается автоматически использовать все его положения. Новый закон расширяет возможности президента по использованию антироссийских санкций, но не обязывает его делать это.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама