Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РК: КНДР продвинулась в технологии миниатюризации ядерного оружия

6 января 2015, 10:33 UTC+3 СЕУЛ января. /Корр.ТАСС, Владимир Кутахов
Об этом говорится в новой "Белой книге" по обороне за 2014 год, сообщило военное ведомство Республики Корея
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 6 января. /Корр.ТАСС Владимир Кутахов/. КНДР достигла "существенного уровня" технологий миниатюризации ядерных боеголовок для установки на баллистических ракетах, способных достичь континентальной части США. Об этом говорится в новой "Белой книге" по обороне за 2014 год, сообщило военное ведомство Республики Корея (РК).

Если в предыдущем издании содержалось лишь упоминание о двух проведенных Северной Кореей в 2006 и 2009 годах ядерных испытаниях, то сейчас впервые дается технологический анализ программы создания в КНДР ядерного оружия.

"Возможности Северной Кореи по уменьшению габаритов ядерных боеприпасов достигли, как представляется, значительного уровня, - отмечается в изданной южнокорейским военным ведомством "Белой книге". - Согласно оценкам, Северная Корея накопила 40 кг оружейного плутония с помощью многократной регенерации отработавшего ядерного топлива. Сейчас там реализуется программа получения высокообогащенного урана".

Хотя Пхеньян пока не проявил свои возможности по миниатюризации, официальные лица и эксперты из США и Южной Кореи уверены в том, что Пхеньян располагает технологиями создания ракет с ядерными боеголовками.

"У нас нет разведанных, подтверждающих завершение Севером процесса миниатюризации (ядерных боеголовок). Исходя из того, что такой процесс занимает до семи лет, а с момента первого ядерного испытания прошло уже восемь лет, то их возможности по созданию небольших ядерных боеголовок достигли значительного уровня", - подчеркнул в этой связи представитель министерства обороны РК.

Хотя Пхеньян активно работает над созданием ракет большой дальности, пока не выявлено признаков того, что они приняты на вооружение Корейской народной армии, отметил этот источник.

По состоянию на начало ноября прошлого года, численность Корейской народной армии выросла за последние два года на 10 тыс. человек и составила 1,2 млн военнослужащих, тогда как в вооруженных силах РК насчитывается 630 тыс. человек.

КНДР продолжала увеличивать поставки в армию бронированной техники, ракетных пусковых установок и боевых кораблей. На Севере также строят новые типы подводных лодок, одна из которых будет способна, по оценке Юга, запускать баллистические ракеты, отмечается в "Белой книге", которая издается раз в два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама