Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ИРИ: у делегации Ирана на переговорах по ядерной программе не было политических целей

6 января 2015, 17:03 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Александр Левченко

По словам министра иностранных дел страны, участие ИРИ в этих переговорах дало возможность представить истинный образ Ирана, "как мощной страны, стремящейся к взаимодействию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© Архив EPA/HANS PUNZ

ТЕГЕРАН, 6 января. /Корр.ТАСС Александр Левченко/. Делегация ИРИ на переговорах по ядерной программе страны не преследовала какие-либо политические или фракционные цели. Об этом заявил на открытом заседании иранского парламента министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

Агентство ИРНА отмечает, что Зариф прибыл в парламент для того, чтобы ответить на 7 вопросов относительно хода переговоров по иранской ядерной программе, поставленных перед главой иранского дипломатического ведомства более, чем 100 членами законодательного органа страны.

Отвечая на них, Зариф, в частности, отметил, что участие ИРИ в этих переговорах дало возможность представить истинный образ Ирана, "как мощной страны, стремящейся к взаимодействию". "К тому же, - подчеркнул он, - переговоры по иранской ядерной программе направлены на слом структуры санкций, введенных против Ирана".

По словам Зарифа, "и враги, и друзья Исламской Республики сейчас признают, что Иран не является проблемой для безопасности в регионе. Скорее, он является базовым и основным элементом для его региональной стабильности и безопасности".

Характеризуя важность участия Ирана в переговорах, Зариф также заявил, что "после соглашений, уже достигнутых в Женеве, Иран открыл новую главу своей внешней политики, бросив вызов атмосфере враждебности, созданной против Исламской Республики".

Одним из важных результатов переговорного процесса Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Зариф назвал "возвращение части активов страны, несправедливо замороженных" в результате санкций против ИРИ. Он также добавил, что в настоящее время стороны сосредоточились на решении вопросов о времени и порядке полной отмены санкций в отношении Ирана.

При этом Зариф подчеркнул, что теперь речь более не идет о закрытии предприятий в Фордо и Араке или о приостановке обогащения урана на них. Это стало еще одним важным результатом переговоров с "шестеркой". Иранские специалисты, по его словам, изучают детали возможных условий продолжения деятельности ядерных объектов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама