Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии журналисты заявили, что в центре Осло велась прослушка мобильных телефонов

6 января 2015, 16:51 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По информации репортеров, прослушка телефонов могла вестись в квартале, где расположены посольства РФ, Франции, Великобритании, Венесуэлы и Финляндии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство России в Норвегии

Посольство России в Норвегии

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/heiko junge

ОСЛО, 6 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. В районе Шиллебекк, где расположены посольства Российской федерации и Франции в Осло, вплоть до декабря прошлого года могла действовать фальшивая станция сотовой связи, с помощью которой неизвестные злоумышленники имели возможность прослушивать звонки с мобильных телефонов и отслеживать перемещения их владельцев. К такому выводу пришли сотрудники норвежской газеты "Афтенпостен" и нанятые ими эксперты в области телекоммуникационной безопасности, которые начиная с осени прошлого года занимались поиском прослушивающего оборудования в центральной части норвежской столицы. Информация о том, что прослушка мобильных телефонов могла вестись в квартале, где помимо российского и французского посольств расположены также диппредставительства Великобритании, Венесуэлы и Финляндии, появилась на сайте издания.

Первый из серии материалов "Афтенпостен", посвященных данной теме, вышел в печать еще 12 декабря. С помощью специализированного оборудования норвежские репортеры выявили многочисленные признаки наличия так называемых IMSI-перехватчиков в непосредственной близости от парламента страны, офиса и личной резиденции премьер-министра, посольств США и Израиля, здания центробанка страны, а также у офисов нескольких крупных юридических фирм и финансовых институтов в элитном районе Акер Брюгге. Тем не менее, вскоре после появления нашумевшей публикации техника, имевшаяся в распоряжении "Афтенпостен", перестала регистрировать сигналы, указывающие на наличие подслушивающих устройств.

Норвежские спецслужбы, в первую очередь Полицейская служба безопасности Норвегии (ПСБ), начали официальное расследование в связи с ситуацией, которую журналисты сделали достоянием гласности. При этом, как заявил корр. ТАСС представитель пресс-службы ПСБ Мартин Бернсен, пока что не ясно, действительно ли в центре Осло установлено не менее десятка IMSI-ловушек или источником сигналов, пойманных репортерами, было нечто иное.

"Расследование, начатое нами перед Рождеством, должно показать действительно ли в Осло использовались фальшивые базовые станции, - отметил собеседник агентства. - Информация, которую сегодня опубликовала "Афтенпостен", также будет изучена, однако в настоящий момент еще рано говорить о том, что в действительности имело место".

По словам Бернсена, на время расследования, которое может оказаться весьма продолжительным, ПСБ намерена воздерживаться от подробных комментариев. Сотрудник службы также отметил, что на данном этапе не может говорить о том, насколько тесно ПСБ сотрудничает в данном расследовании с иностранными диппредставительствами.

"Расследование имеет высокий приоритет. ПСБ было известно о потенциальной проблеме еще до того, как об этом начала писать "Афтенпостен", и мы занимались ее изучением. Так что нельзя говорить о том, что мы ничего об этом не знали", - отметил Бернсен.

Министр юстиции королевства Андерс Анундсен ранее заявил журналистам, что сами норвежские силовые структуры не могли быть причастны к столь масштабной программе слежки, на которую указывают данные издания. При этом власти страны имеют возможность пользоваться IMSI-перехватчиками в особых случаях, получив соответствующее разрешение суда.

В российском посольстве, в свою очередь, отмечают, что информация о возможном наличии IMSI-перехватчиков в непосредственной близости от здания диппредставительства была получена ими от сотрудников "Афтенпостен" и воспринята "с большим интересом". Кроме того, российские дипломаты обращают внимание на тот факт, что обеспечение безопасности городской телекоммуникационной инфраструктуры является первоочередной обязанностью норвежских властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама