Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии: странам ЕС нужна единая позиция по участию в праздновании Дня Победы в Москве

6 января 2015, 16:26 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По словам Эдгарса Ринкевича, президент Латвии примет решение об участии в праздновании Дня Победы в Москве "в разумные дипломатические сроки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парад Победы на Красной площади в Москве

Парад Победы на Красной площади в Москве

© Архив ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

РИГА, 6 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Страны-члены Евросоюза должны принять единую позицию относительно участия в торжествах в Москве в мае текущего года по случаю 70-летия со Дня Победы. Об этом журналистам по итогам встречи с главой государства сообщил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевич.

"Здесь у ЕС все же должна была бы быть намного более единая позиция. Формировать это единое мнение - не ответственность Латвии как президентствующей в ЕС страны. Мы в этом смысле немного как бы второй номер, но в любом случае, будет причина обсудить эту ситуацию с 9 мая с руководителями стран ЕС и во время их визитов, и, продолжая консультации с другими странами-участницами ЕС", - отметил Ринкевич.

Он также подчеркнул, что президент Латвии Андрис Берзиньш примет решение об участии в праздновании Дня Победы в Москве "в разумные дипломатические сроки".

"Никаких решений на этой неделе не будет, это не самый центральный вопрос в том огромном множестве проблем, которые всем нам сейчас предстоит решить, начиная с ситуации на Украине, Греции и всего прочего. 19 января на совещании Совета ЕС по иностранным делам я скажу коллегам, что было бы разумно в этих вопросах быть более координированными и обсудить их", - указал глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, глава МИД Латвии считает решение руководителей некоторых государств, которые уже отказались принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве 9 мая "довольно печальным, ибо подобные вопросы имеют символическое значение в контексте как недавних, так и исторических событий".

В конце прошлого года президент соседней Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не планирует принимать участие в торжествах в Москве в мае по случаю 70-летия Победы. Об аналогичном решении на прошлой неделе заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости