Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии: странам ЕС нужна единая позиция по участию в праздновании Дня Победы в Москве

6 января 2015, 16:26 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам Эдгарса Ринкевича, президент Латвии примет решение об участии в праздновании Дня Победы в Москве "в разумные дипломатические сроки"
Материал из 1 страницы
Парад Победы на Красной площади в Москве

Парад Победы на Красной площади в Москве

© Архив ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

РИГА, 6 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Страны-члены Евросоюза должны принять единую позицию относительно участия в торжествах в Москве в мае текущего года по случаю 70-летия со Дня Победы. Об этом журналистам по итогам встречи с главой государства сообщил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевич.

"Здесь у ЕС все же должна была бы быть намного более единая позиция. Формировать это единое мнение - не ответственность Латвии как президентствующей в ЕС страны. Мы в этом смысле немного как бы второй номер, но в любом случае, будет причина обсудить эту ситуацию с 9 мая с руководителями стран ЕС и во время их визитов, и, продолжая консультации с другими странами-участницами ЕС", - отметил Ринкевич.

Он также подчеркнул, что президент Латвии Андрис Берзиньш примет решение об участии в праздновании Дня Победы в Москве "в разумные дипломатические сроки".

"Никаких решений на этой неделе не будет, это не самый центральный вопрос в том огромном множестве проблем, которые всем нам сейчас предстоит решить, начиная с ситуации на Украине, Греции и всего прочего. 19 января на совещании Совета ЕС по иностранным делам я скажу коллегам, что было бы разумно в этих вопросах быть более координированными и обсудить их", - указал глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, глава МИД Латвии считает решение руководителей некоторых государств, которые уже отказались принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве 9 мая "довольно печальным, ибо подобные вопросы имеют символическое значение в контексте как недавних, так и исторических событий".

В конце прошлого года президент соседней Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не планирует принимать участие в торжествах в Москве в мае по случаю 70-летия Победы. Об аналогичном решении на прошлой неделе заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама