Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция направила исследовательское судно к берегам Кипра в поисках нефтегазовых ресурсов

6 января 2015, 17:11 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Аналогичный шаг Турции в октябре минувшего года был расценен Кипром как грубое нарушение суверенных прав республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Перспективы возобновления переговоров по кипрскому урегулированию стали еще более отдаленными после принятия Турцией решения вновь направить исследовательское судно "Барбарос" в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Республики Кипр. Об этом сообщил телеканал "Сигма".

Анкара выпустила так называемый НАВТЕКС (навигационный телекс NAVTEX) - уведомление о том, что она резервирует обширную акваторию к югу от Кипра для проведения сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов на шельфе острова в период с 6 января по 6 апреля. В этих районах в настоящее время консорциум итальянской компании ЭНИ и южнокорейской "Когаз" ведут бурение разведочных скважин в соответствии с соглашением с правительством Кипра. Действия Анкары направлены на то, чтобы заставить кипрские власти остановить программу поиска и разработки запасов природного газа. Никосия в свою очередь заявляет о решимости продолжать эти работы, несмотря ни на какие угрозы.

Аналогичный шаг Турции в октябре минувшего года был расценен Кипром как грубое нарушение суверенных прав республики в своей ИЭЗ, в связи с чем президент страны Никос Анастасиадис объявил о приостановке своего участия в проходящих под эгидой ООН переговорах по кипрскому урегулированию.

Предыдущий НАВТЕКС закончился 30 декабря, и "Барбарос" был отведен в порт Фамагусты на севере острова, который находится на территории "Турецкой республики северного Кипра". Это непризнанное международным сообществом государственное образование было создано после того, как в 1974 году остров был разделен по национальному признаку в результате вооруженного вторжения Турции, спровоцированного скоротечным государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции.

Однако 6 января утром руководство турок-киприотов сообщило о том, что "Барбарос" покинул Фамагусту и продолжит сейсмические исследования к югу от острова.

Республика Кипр надеялась, что Турция пойдет навстречу и откажется от дальнейших нарушений ИЭЗ, что свидетельствовало бы об уважении суверенитета страны и открыло бы путь к возобновлению межобщинного диалога. Президент Анастасиадис в понедельник заявил, что не вернется за стол переговоров до тех пор, пока будет продолжаться нарушение Турцией суверенных прав республики. Он также отверг идею подключения турок-киприотов к планам разработки углеводородов до достижения кипрского урегулирования. По его словам, "участие наших турко-кипрских сограждан в вопросах управления и эксплуатации природных богатств страны предполагает решение кипрской проблемы".

Тем не менее, Анкара, которая не признает Республику Кипр, являющуюся членом ООН и ЕС, настаивает на том, что кипрские власти не имеют права вести самостоятельно, без участия турок-киприотов, поиск и разработку природного газа. Президент Турции Тайип Эрдоган в декабре заявил, что если Кипр будет игнорировать предупреждения о недопустимости проведения работ в Восточном Средиземноморье в одностороннем порядке, то Анкара будет продолжать искать природный газ у берегов острова. "Турция никогда не останется в стороне от происходящего на Кипре, - сказал он. - Мы продолжим делать это (направлять "Барбарос" к берегам Кипра) до тех пор, пока греко-кипрская администрация (так в Турции называют Республику Кипр) будет игнорировать наши предупреждения на этот счет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама