Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты ливанского парламента в 16-й раз попытаются избрать президента страны

7 января 2015, 13:54 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Президентский дворец пустует с 25 мая 2014 года после того, как его покинул прежний хозяин Мишель Сулейман

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Национальное собрание (однопалатный парламент) Ливана соберется в среду в 16-й раз на заседание с целью избрания президента республики.

Первый раунд голосования состоялся еще 23 апреля минувшего года, но победителя не выявил. С тех пор все последующие попытки срывались из-за отсутствия кворума.

Президентский дворец пустует с 25 мая 2014 года после того, как его покинул прежний хозяин Мишель Сулейман.

Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Из этой общины выдвигаются кандидаты в президенты.

Тупиковая ситуация возникла из-за неспособности депутатских блоков из просирийского и прозападного лагеря договориться о консенсусной фигуре. На эту роль претендует предводитель Свободного патриотического движения /СПД/ Мишель Аун. 79-летний генерал возглавляет крупнейший христианский блок в парламенте и является политическим союзником шиитской группировки "Хезболлах". Против его кандидатуры, однако, выступала до последнего времени прозападная "Коалиция 14 марта", костяк которой составляет движение "Аль-Мустакбаль" во главе с суннитским политиком, экс-премьером Саадом Харири.

Как считают региональные наблюдатели, начавшийся в конце декабря после четырехлетней паузы диалог между руководством "Хезболлах" и "Аль-Мустакбаль" открывает путь консолидации ливанского общества, расколотого конфликтом в соседней Сирии. Пытаются также наладить мосты давние противники - предводитель СПД и лидер партии "Ливанские силы" Самир Джааджаа.

Тем не менее, твердой уверенности в том, что в стенах дворца на площади Пляс д’Этуаль сегодня будет, наконец, обеспечен необходимый кворум для проведения голосования, нет. Для проведения выборов в зале должно присутствовать 86 из 128 депутатов.

Спикер Набих Берри и премьер-министр Тамам Салям, который временно исполняет обязанности главы государства, считают избрание президента самой приоритетной задачей.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Ливане в ходе политического кризиса в 2007-2008 гг. и завершилась избранием консенсусной фигуры, которой стал генерал Мишель Сулейман, занимавший тогда пост командующего ливанской армии. Ряд политических обозревателей полагает, что нынешний командующий Жан Кахваджи, авторитет которого заметно вырос на фоне борьбы с террористическими группировками, проникшими в Ливан из Сирии, подходит для роли объединителя страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама