Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ФРГ опровергло данные о плане действий на случай выхода Греции из еврозоны

7 января 2015, 18:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Мне не известны такие планы, и, разумеется, политическое руководство в ведомстве федерального канцлера не рассматривает такие сценарии", - заявил Штеффен Зайберт
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

БЕРЛИН, 7 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт опроверг в среду информацию газеты Bild, что правительство Германии, якобы, разрабатывает план действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны.

"Мне не известны такие планы, и, разумеется, политическое руководство в ведомстве федерального канцлера не рассматривает такие сценарии", - заявил он в Берлине.

Ранее Bild напоминала, что, если на запланированных на конец января парламентских выборах в Греции победит оппозиция, то может быть свернута программа жесткой экономии. Это в свою очередь может значительно осложнить отношения Афин с кредиторами, что в европейских СМИ преподносится как вероятность выхода страны из валютного союза.

Согласно Bild правительство ФРГ уже готовится к такому развитию событий. В частности, если дело действительно дойдет до выхода Греции из валютного союза, то в этой стране может произойти коллапс банковской системы, так как граждане начнут массово снимать со счетов свои сбережения, считают в ФРГ. В этом случае стране пришлось бы выделять миллиардные суммы по линии ЕС для избежания такого развития событий, отмечает газета.

В Еврокомиссии со своей стороны указали, что законодательство Евросоюза не предусматривает отмену членства какой-либо страны в валютном союзе. "Согласно законодательству (ЕС), членство в еврозоне не подлежит отмене", - заявил представитель ЕК во вторник в Брюсселе.

25 января в Греции пройдут парламентские выборы, победу на которых может одержать главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас в одном из последних интервью пообещал в случае победы его политического объединения сохранить Грецию в зоне евро. Но при этом он заявил, что отменит политику жесткой экономии и попытается добиться списания кредиторами значительной части греческого государственного долга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама