Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конституцию Пакистана внесена поправка, позволяющая создавать военно-полевые суды

7 января 2015, 18:21 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин
Такое решение принято для ускоренного рассмотрения дел о терроризме
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 7 января. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Президент Пакистана Мамнун Хуссейн подписал в среду закон о внесении 21-й поправки в конституцию исламской республики, которая разрешает создавать военно-полевые суды для ускоренного рассмотрения дел о терроризме, сообщает электронная версия газеты The Express Tribune.

Решение об учреждении на два года "специальных судов под руководством военных" (официальное название, на использовании которого настояли оппозиционные политические партии) было принято комитетом по выработке Национального плана действий по борьбе с терроризмом. Указанное предложение данного органа, созданного после теракта 16 декабря в Пешаваре и состоящего из лидеров парламентских партий, вошло в число 20 его рекомендаций по активизации антитеррористической деятельности, которые были представлены на рассмотрение премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Для участия в разработке проекта 21-й поправки к основному закону исламской республики каждая из четырех политических партий, имеющих большинство в парламенте, предоставила своих опытных юристов. В сформированную по этому принципу группу из шести экспертов вошли по одному специалисту от оппозиционных "Пакистан техрик-и-инсаф", "Муттахида кауми мувмент" и Пакистанской народной партии. Еще трое юристов были спецпомощниками премьер-министра и, таким образом, представляли правящую Пакистанскую мусульманскую лигу (фракция Наваза).

Разработанный экспертами законопроект был одобрен во вторник депутатами Национальной ассамблеи и членами Сената / нижняя и верхняя палаты парламента/. Против него не высказался ни один из парламентариев. Вместе с тем, при голосовании воздержались представители религиозных партий "Джамаат-и-ислами" и "Джамиат улема-и-ислам" Фазлур Рехмана, а также партии "Пакистан техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость") Имран Хана.

Возражения с их стороны, сообщают местные СМИ, вызвал тот факт, что под действие 21-й поправки попадут лишь те лица, чья террористическая деятельность была обусловлена исключительно религиозными мотивами. Таким образом, военно- полевые суды не смогут рассматривать дела, например, сепаратистов из провинции Белуджистан или членов боевых организаций политической партии "Муттахида кауми мувмент".

Ощутимое ужесточение политики Исламабада в сфере борьбы с терроризмом произошло после атаки 16 декабря боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан" на одну из средних школ города Пешавар (провинция Хайбер-Пахтунхва), жертвами которой стали 150 человек, в том числе 134 ребенка. Уже 17 декабря в стране был отменен негласно действовавший с 2008 года мораторий на смертную казнь, после чего за несколько суток были повешены шестеро осужденных за терроризм и объявлено о приведении в ближайшие недели в исполнение аналогичных приговоров в отношении еще 500 человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама