Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: теракт в Париже стал нападением на свободу печати и свободу слова во всем мире

7 января 2015, 21:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент США сообщил, что намерен в ближайшее время поговорить по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что теракт в редакции парижского журнала Charlie Hebdo следует расценивать как нападение на свободу печати и свободу слова во всем мире. Об этом заявил президент США Барак Обамы в ходе краткой бесед с журналистами во время рабочей встречи в Белом доме с вице- президентом Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри.

"Это было нападение на журналистов, нападение на нашу свободную прессу, - сказал глава американской администрации, - и это показывает, насколько террористы боятся свободы слова и свободы печати". Обама сообщил, что намерен в ближайшее время поговорить по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы лично выразить ему соболезнования в связи с гибелью людей и предложить содействие в расследовании обстоятельств этого преступления.

Ранее в специальном письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома, президент США напомнил, что "Франция - старейший американский союзник, который всегда стоял плечом к плечу с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, угрожающим общей безопасности и всему миру".

"Мы поддерживаем тесные контакты с французскими официальными лицами, и я дал указание моей администрации предоставить любую необходимую помощь для того, чтобы террористы предстали перед судом", - сообщил Обама.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил в интервью телекомпании  MSNBC, что сотрудники американских спецслужб уже работают вместе с французскими коллегами по этому делу. "Если исполнители этого преступления до сих пор находятся на свободе, то мы намерены их выследить и мы будем делать это вместе с французами", - сказал он.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo

Нападение на сотрудников парижского сатирического журнала, в котором печатались карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие возмущение мусульман, совершили утром 7 января трое террористов, вооруженные автоматами и ружьями. Согласно последним данным, погибли 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, охранявших здание. Одиннадцать человек получили ранения. После нападения преступникам удалось скрыться на угнанном автомобиле.

Редакция Charlie Hebdo в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии журнал также сталкивался с критикой публикуемых материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама