Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: террористы, убившие в Париже 12 человек, задержаны

8 января 2015, 0:04 дата обновления: 8 января 2015, 1:06 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
По данным газеты Liberation, преступникам 34, 32 и 18 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ПАРИЖ, 7 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Все трое террористов, убившие в Париже 12 человек, задержаны.

Об этом сообщает на своем интернет-сайте парижская газета Liberation.

По ее данным, преступникам 34, 32 и 18 лет. Они проживали в городе Женвилье к югу от Парижа. Ранее региональная газета "Юнион",сообщала, что преступники находятся в двух городах - Пантене рядом с Парижем и Реймсе на востоке Франции.

В то же время портал News Executive сообщил, что стали известны имена террористов. Речь идет о Шерифе Куаши, Саиде Куаши и Хамиде Мураде.

По информации заведующей отделом уголовной хроники телеканала BFM, все трое террористов ранее были известны французской полиции. При этом представитель канала не подтвердила информацию о том, что они задержаны. 

"Все трое, как подозревала полиция, имели отношение к сети вербовки добровольцев для участия в джихаде в период 2003-2005 годов. Также они подозревались в том, что причастны к организации в 2010 году преступной операции по освобождению ряда террористов, находившихся в заключении в тюрьмах Франции с 1995 года. К счастью, эта попытка не увенчалась успехом", - сообщила эксперт.

Теракт в Париже

Утром 7 января три террориста напали на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo. 

В ходе теракта были убиты 12 и ранены 11 человек, из которых 4 находятся в тяжелом состоянии. Такие уточненные данные сообщил  прокурор Парижа Франсуа Молен.

Согласно имеющейся информации, убито все руководство сатирического журнала и его основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.

Кабю и Волински стояли у истоков другого знаменитого издания "Хара-кири" (Hara-Kiri), выходившего с 1960 по 1985 годы и бывшего предшественником Charlie Hebdo.

Согласно предварительным данным, нападавшие могли принадлежать к группировкам, связанным с "Аль-Каидой" или "Исламским государством".  

По словам очевидцев, террористы выкрикивали лозунг "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение Пророка". 

Реакция жителей Франции

7 января в Париже на площади Республики начался митинг в поддержку свободы слова. Он собрал около 15 тыс. человек. Об этом корр.ТАСС сообщили в столичной префектуре.

Место было выбрано не случайно, ведь по словам президента Франсуа Олланда, террористы покусились на именно республиканские ценности. Число манифестантов постоянно растет, несмотря на то, что о собрании было объявлено всего за несколько часов. Многие, узнав о трагическом происшествии, после работы поспешили на площадь Республики.

Всего по всей Франции на митинги, посвященные трагедии в Париже, вышли около 100 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама