Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия МВФ продолжит дискуссию с украинскими властями, которые ожидают от фонда кредиты

8 января 2015, 1:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, января. /ТАСС
Ожидается, что миссия завершит свою работу в Киеве до конца января
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 января. /ТАСС/. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) начинает дискуссию с украинскими властями относительно выполнения условий фонда для выделения очередного кредита. Ожидается, что миссия завершит свою работу в Киеве до конца января.

Как ранее сообщил фонд, "согласно договоренности с органами власти страны, команда специалистов миссии МВФ начнет свою работу в Киеве 8 января".

Украинские власти ждут приезда миссии и выделения многомиллиардных кредитов. В ночь на 29 декабря 2014 года был в экстренном порядке принят бюджет-2015 вместе с целым пакетом изменений в налоговое законодательство. Едва ли не единственная цель этого документа - получение кредита МВФ. Об этом откровенно заявили и президент Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк. При этом целиком главный финансовый документ, принятый парламентом и подписанный президентом в канун Нового года, до сих пор не обнародован. Не видели его и сами парламентарии.

Как заявил депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, во время голосования за бюджет-2015 парламентарии имели перед собою "куклу", в которой были только первая и последняя страница, а между ними чистые бумаги.

Опубликованы пока основные параметры главного финансового документа, которые уже вызвали бурю негодования из-за отсутствия нормы об ограничении зарплат депутатам парламента, членам правительства и судьям. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук обратился к генеральному прокурору Виталию Яреме с требованием немедленно проверить текст обнародованного в парламентской газете "Голос Украины" закона о государственном бюджете-2015 на соответствие стенограмме пленарного заседания парламента от 29 декабря 2014 года. По данным экспертов, таких "нестыковок" в бюджете немало.

Сам Яценюк заявил, что после переговоров с МВФ принятые в спешке некоторые нормативы будут пересмотрены. По мнению наблюдателей, эти нормы мало того, что имеют мало общего с реальностью, но еще и ведут к дальнейшему обострению социально-экономических противоречий в украинском обществе, в котором и без того уже все накалено до предела. Поскольку МВФ потребовал введение от Киева плавающего курса гривны к основным валютам, а также замораживание повышения зарплат и пенсий, то грядущие кредиты поистине окажутся грабительскими для простых граждан страны, поставленных в крайне тяжелые социально-экономические условия.

При этом Яценюк отметил необходимость ускорить приведение тарифов на природный газ на Украине до рыночного уровня в связи с приездом миссии МВФ. "У нас миссия МВФ приезжает 8 января. Думаю, что нам надо изменить график и ускорить приведение тарифов на природный газ до рыночного уровня", - сказал Яценюк. По его словам, "этапность повышения тарифов будет согласована с нашими международными кредиторами". По прогнозам правительства, тарифы на газ для потребителей планируется повысить в 3-5 раз.

В свою очередь, Порошенко надеется, что соглашение Украины с МВФ стабилизирует курс гривны по отношению к иностранным валютам. "Я лично считаю, что курс 17-18-19 (гривен за 1 доллар) сегодня не отражает реального состояния соотношение и покупательной способности национальной валюты. Значительная составляющая здесь - паника. Она исчезнет, когда будет подписано соглашение с МВФ", - уверен президент.

По мнению экспертов, команда МВФ, работавшая с 11 по 25 ноября на Украине, оценила результаты работы правительства Арсения Яценюка как неутешительные, поэтому премьер сейчас пытается "доработать бюджет-2015 в ручном режиме в угоду фонду". После ноябрьского визита миссия отметила провал выполнения многих структурных маяков, рекомендованных фондом. Во-первых, сильнее, чем прогнозировалось, упала гривна. В результате этого ускорилась и инфляция. Во-вторых, из-за сильного снижения экспорта большим, чем ожидалось, оказался дефицит текущего счета. В-третьих, как следствие этих процессов и масштабных интервенций на межбанковском рынке, хуже прогнозов обстоят дела и с объемом международных резервов.

Кроме того, один из самых масштабных провалов заключается в том, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, в очередной раз вырос дефицит НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним невыполнением требований МВФ в фонде считают борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления.

Первоначально руководство фонда рассчитывало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно $2,7-2,8 млрд в декабре 2014 года. Теперь Киев ожидает получить его в январе. Но это может произойти только после завершения обзора программы сотрудничества, которое связано со сбором странами-донорами средств в помощь украинской экономике.

По данным зарубежных экспертов, правительству Украины требуется $15 млрд сверх одобренного Международным валютным фондом кредита в $17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики. Потребность Украины в новых кредитах возникла в результате падения ВВП, а также стремительного спада объема экспорта в Россию, являющуюся крупнейшим торговым партнером Киева.

Фонд одобрил выделение Украине $17 млрд на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш на $3,2 млрд Киев получил в мае 2014 года, второй - на $1,4 млрд - в начале сентября. Выделение очередного транша зависит от выполнения властями страны условий стабилизационной программы, что и должна оценить миссия МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама