Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий

8 января 2015, 4:25 дата обновления: 8 января 2015, 23:21 UTC+3
Во время погони за террористами рядом с Парижем произошло несколько перестрелок
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

23.18 мск Французское правительство намерено финансово поддержать сатирический еженедельник Charlie Hebdo, выделив ему в качестве помощи около 1 млн евро.

22.56 мск Подсветка Эйфелевой башни в исключительном порядке была в четверг полностью отключена в память о жертвах теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. Иллюминацию одной из главных парижских достопримечательностей выключили ровно в 20:00 по местному времени (22:00 мск).

22.14 мск В Париже 11 января пройдет встреча глав МВД европейских стран и США, посвященная вопросам противодействия терроризму

21.49 мск Уже девять человек задержаны французскими правоохранительными органами и помещены под стражу в ходе расследования вооруженного нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo.

17.47 мск В Германии до 10 января на зданиях государственных учреждений будут приспущены флаги "в знак сочувствия и солидарности с французским народом" после теракта в Париже. Такое распоряжение отдал глава МВД ФРГ Томас де Мезьер.
Как сообщило внутриполитическое ведомство страны, оно касается "высших федеральных органов и их подразделений, а также государственных объединений, учреждений и фондов".

17.24 мск Жители Латвии несут цветы и свечи к посольству Франции в память о жертвах теракта. Высшие должностные лица республики выразили соболезнования французскому правительству и народу и осудили вылазку экстремистов.

16.51 мск Подозреваемые в расстреле сотрудников французской сатирического журнала Charlie Hebdo обнаружены в 80 км к северу от Парижа. Как сообщает в четверг Agence France-Presse, двое вооруженных людей, подпадающих под описание, были замечены в Виллье-Коттере в департаменте Эн.

16.38 мск Мотивом для преступников, совершивших в среду в Париже нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, послужило развернувшееся на Ближнем Востоке противостояние между Западом и группировкой "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение выразил в четверг глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

15.55 мск Великобритания повысила уровень безопасности на границах в связи с терактом в Париже. Лондон также направил экспертов антитеррористического подразделения во Францию.

15.34 мск Главы МИД ЕС обсудят 19 января проблему борьбы с терроризмом в связи с атакой в Париже.

15.32 мск Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования своему французскому коллеге Франсуа Олланду в связи гибелью людей в результате теракта, мишенью которого стала редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

15.11 мск В штаб-квартире Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) выразили солидарность с Францией. В поступившем в ТАСС коммюнике международной организации содержится призыв ко всем СМИ присоединиться к трауру.

14.40 мск Главы МИД России и Франции - Сергей Лавров и Лоран Фабиус - в телефонном разговоре отметили, что теракт в Париже подтверждает необходимость совместных усилий в борьбе с этой угрозой.

14. 26 мск Итальянские журналистские ассоциации, включая Ассоциацию иностранной прессы, объявили о проведении факельного шествия в память о погибших французских коллегах. Акция состоится в четверг в 18:00 (20:00 мск) на площади Фарнезе перед одноименным дворцом, где расположено посольство Франции в Риме. Жесткое осуждение терактов выразила Ассоциация иностранной прессы в Италии, объединяющая около четырех сотен журналистов из разных стран, работающих в Италии.

14.25 мск На необходимость проявлять сдержанность и осмотрительность после нападения на редакцию журнала указал министр юстиции и защиты прав потребителей Германии Хайко Маас. "Мы не позволим террористам лишить себя свободы и правовой государственности", - заявил он в Берлине.

Он подверг критике заявления представителей ряда партий и организаций в связи с терактом о целесообразности принятия мер против мусульман в целом. "Мусульмане не должны находиться под огульным подозрением", - подчеркнул министр, отметив, что "причин для исламофобии нет".

"Мы не должны допустить, чтобы наше общество было разобщено, и мы четко продемонстрируем: террор не имеет ничего общего с исламом", - сказал он. "Мы не должны допустить борьбы культур", - резюмировал Маас.

14.08 мск Во время погони за террористами рядом с Парижем произошло несколько перестрелок. Подозреваемые пока не обнаружены.

13.25 мск Во Франции сразу несколько мечетей подверглись нападениям. Обстоятельства совершения этих актов насилия и возможная связь между ними пока не установлены.

13.23 мск Акцию в память о жертвах теракта проведут работники парижского общественного транспорта, полностью прервав движение автобусов, трамваев и метро на одну минуту. Такое решение приняло Автономное управление парижского транспорта (RATP).

13.08 мск Депутаты Европарламента во главе с его председателем Мартином Шульцем почтили минутой молчания память погибших в результате теракта. Парламентарии провели сбор у стен законодательного собрания в бельгийской столице. Скорбь разделили с депутатами сотни присоединившихся к ним брюссельцев.

"Движение будет приостановлено на всех маршрутах автобусов, метрополитена, трамваев и пригородных поездов в полдень в течение минуты", - сообщило RATP.

11.00 мск По делу о теракте во французской столице "задержаны несколько человек". Об этом сообщил в четверг премьер-министр Манюэль Вальс. Он не уточнил число задержанных, отметив, что некоторые из них "взяты под арест".

10.08 мск В Париже приняты новые меры безопасности после теракта в редакции Charlie Hebdo. Полиции пока не удалось задержать двух основных подозреваемых - братьев Шерифа и Саида Куаши. Противоречивая информация поступает о третьем подозреваемом - 18-летнем Мураде Хамиде, родственнике Шерифа Куаши. В среду вечером он сам явился в полицейский комиссариат города Шарлевиль-Мезьер, прочитав в интернете о начатом расследовании. Его одноклассники утверждают, что днем он находился на занятиях в лицее. Полиция допрашивает и некоторых других свидетелей из окружения братьев.

09.44 мск Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования главе Франсуа Олланду в связи с терактом в Париже.

"Повсеместное распространение терроризма сегодня превратилось в общую угрозу для всех государств. Со своей стороны, Казахстан осуждает любое проявление терроризма и экстремизма, ставящих под угрозу международную безопасность", - говорится в телеграмме лидера Казахстана, которую цитирует его пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на редакцию сатирического журнала, а также всему народу Франции.

В свою очередь, в МИД Казахстана также осудили теракт. "Казахстан осуждает варварское нападение, произошедшее в Париже 7 января 2014 года. Выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших", - отмечается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства. Кроме того, в министерстве выразили поддержку Франции "в борьбе с экстремизмом во всех его проявлениях" и заявили о намерении продолжить работу с международными партнерами в противостоянии "этой гнусной угрозе".

06.15 мск У сдавшегося полиции 18-летнего Хамида Мурада, подозреваемого в причастности к нападению на парижскую редакцию журнала Charlie Hebdo, возможно, есть алиби.

05.13 мск Французская полиция распространила фотографии двух братьев, подозреваемых в совершении вооруженного нападения на редакцию парижского журнала Charlie Hebdo. Об этом сообщило агентство France-Presse.

04.46 мск Агентство France-Presse со ссылкой на собственные источники сообщило, что  один из подозреваемых в теракте в Париже сдался полиции. Речь может идти о Хамиде Мураде 1996 года рождения

03.52 мск СМИ: во Франции проведен еще один обыск по делу о теракте. По его итогам один человек был задержан. Однако он не входит в число предполагаемых преступников.

03.32 мск Ночная операция спецподразделений французской полиции в городе Реймс является не штурмом, а обыском с целью взятия проб ДНК предполагаемых преступников. Такую информацию распространил информационный телеканал "И-теле".

01.59 мск Франсуа Олланд в Елисейском дворце проведет чрезвычайное совещание в связи с терактом.

01.45 мск Во Франции спецназ готовится к штурму здания, где укрылись предполагаемые террористы. По сведениям местных СМИ, двое подозреваемых - братья Саид и Шериф Куаши обнаружены в одном из пригородов города Реймс.

00.15 мск СМИ: Все трое террористов, убившие в Париже 12 человек, ранее были известны французской полиции. "Все трое, как подозревала полиция, имели отношение к сети вербовки добровольцев для участия в джихаде в период 2003-2005 годов. Также они подозревались в том, что причастны к организации в 2010 году преступной операции по освобождению ряда террористов, находившихся в заключении в тюрьмах Франции с 1995 года. К счастью, эта попытка не увенчалась успехом", - сообщила заведующая отделом уголовной хроники телеканала BFM.

00.04 мск По данным газеты Liberation, все трое террористов, убившие в Париже 12 человек, задержаны. По ее данным, преступникам 34, 32 и 18 лет. Они проживали в городе Женвилье к югу от Парижа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама