Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Франции: по делу о теракте в Париже задержаны несколько человек

8 января 2015, 11:00 UTC+3 ПАРИЖ 8, января. /ТАСС

Среди арестованных все еще нет главных подозреваемых в нападении на редакцию еженедельника Charlie Hebdo

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 8 января. /ТАСС/. По делу о теракте во французской столице "задержаны несколько человек". Об этом сообщил в четверг премьер-министр Манюэль Вальс. Он не уточнил число задержанных, отметив, что некоторые из них "взяты под арест".

"Мы ищем людей", - сказал глава правительства, дав понять, что среди арестованных все еще нет главных подозреваемых - братьев Шерифа и Саида Куаши. Они были объявлены в розыск после вооруженного нападения, совершенного в среду на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. Уликой стала идентификационная пластиковая карта одного из братьев, забытая в угнанном автомобиле.

Одновременно премьер призвал редакции изданий и интернет-ресурсов к "ответственному подходу" в связи с продолжающимся расследованием.

"Я вижу много информации в прессе, интернете, - отметил он. - Она не должна мешать работе следователей". "Хотел бы призвать к ответственности: расследованием должны заниматься полиция, жандармерия, правосудие, - подчеркнул глава правительства. - Мы должны задержать тех, кто совершил это ужасающее преступление".

По сведениям СМИ, семеро задержанных входили в ближний круг знакомых Шерифа и Саида Куаши. Жертвами атаки на редакцию журнала стали 10 журналистов и двое полицейских.

Что известно о подозреваемых 

Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши - Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.

Его брату, Саиду Куаши, 34 года. Телеканалы опубликовали кадры, снятые с крыши соседнего дома в тот момент, когда заговорщики покидали место преступления. Они выкрикивали: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo". На протяжении своего последующего маршрута братья Куаши трижды вступали в перестрелку с полицией, дважды меняли машины и скрылись от преследования на автомобиле. 

Противоречивая информация поступает о третьем подозреваемом - 18-летнем Мураде Хамиде, родственнике Шерифа Куаши. В среду вечером он сам явился в полицейский комиссариат города Шарлевиль-Мезьер, прочитав в интернете о начатом расследовании. Его одноклассники утверждают, что днем он находился на занятиях в лицее. Полиция допрашивает и некоторых других свидетелей из окружения братьев.

В связи с терактом в Париже приняты новые меры безопасности.

Расследование теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама